欠薪半年 近百煤矿工人堵路抗议遭镇压(视频)

2015-09-24
电邮
评论
Share
打印
左图:2015年9月23日,河南省巩义市大峪沟镇,被拖欠薪金的国企“红旗煤业”煤矿工人,游行至镇上堵路示威。右图:堵路期间,国道上的车辆完全无法通行,街道两旁数百民众在围观,其后大批警察到场镇压。(目击者 摄)
左图:2015年9月23日,河南省巩义市大峪沟镇,被拖欠薪金的国企“红旗煤业”煤矿工人,游行至镇上堵路示威。右图:堵路期间,国道上的车辆完全无法通行,街道两旁数百民众在围观,其后大批警察到场镇压。(目击者 摄)

欠薪半年 近百煤矿工人堵路抗议遭镇压

河南省巩义市大峪沟镇,近百名被拖欠薪金的国企煤矿工人,周三(23日)游行至镇上堵路示威,其后大批警察到场镇压,一度向天开枪示警。消息指,数名工人被打,近二十人被抓捕。(林静 报道)

大峪沟镇的“红旗煤业”近百名矿工,周三(23日)手持“红旗一矿发工资”的维权标语,游行到镇上,堵塞310国道示威抗议。堵路期间,国道上的车辆完全无法通行,街道两旁数百民众在围观。

记者致电国道上一间药店,老板指矿工堵路其后被警方强行驱散,又承认警察曾鸣枪示警。

记者:你店外的道路,昨天是否有煤矿工人堵路?之后警察来镇压是吗?
老板:是,我有听说,但没有去看。
记者:有听说工人被拖欠了多少个月的工资?
老板:几个月。
记者:听说警察有向天开枪?
老板:是的。

本台曾联络多位自称涉事矿工的网民,但他们均表示不方便诉说周三的堵路冲突事件,只透过文字回覆本台,指事件中约有二十名工友及围观人士被带走,部份人已获释。

之后有两名工人对本台表示,由于遭到警告,因此不能回应周三抗议并遭镇压一事,只能谈及欠薪的情况。

工人莫先生指,去年他们工作量下降,甚至出现间歇性停产,但当时仍有准时发工资。而公司今年初换了新领导之后,就出现欠薪的情况,由五月至今,将近半年,矿场数百工人分钱未取。以他为例,平均工资有三千多元一个月,被拖半年,金额就达两万多。他指,工人坚持每天待在矿场等发薪,可是一天一天过去,上级领导全无表态,工人三餐不继,实在忍受不了。

莫先生说:煤矿公司发不了工资,到现在一分钱都没有给。煤矿停产后,连生活费都不给我们,政府好几次说帮我们处理,但迟迟没有行动。

另一工人阿财指,近半年不发工资,整个家庭都受到影响,他已经有心理准备,若今个月再拿不到工资,就只好离去另觅工作。

记者:你们现在生活如何?
阿财:肯定不好,没得吃、没得喝。
记者:还能在工场待下去吗?
他说:不行了。

就事件,本台致电“红旗煤业有限公司”但电话无人接听,其母公司“河南大峪沟煤业集团”,职员著记者留下联络方法和提问,但截稿前仍未有回覆。

“河南大峪沟煤业集团”前身为巩县“大峪沟煤矿”,1991年完成改制,成为国有企业。集团位列全国煤炭工业100强,下设炭煤矿、红旗公司一矿、红旗公司二矿、洛义煤矿等8个矿井。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站