播扬火葬场项目引爆警民冲突 抗争者疑向公安局投汽油弹

2019-12-18
电邮
评论
Share
打印
2019年12月16日,化州市播扬镇的居民不满政府在镇上兴建火葬场而包围镇政府。(网上视频截图)
2019年12月16日,化州市播扬镇的居民不满政府在镇上兴建火葬场而包围镇政府。(网上视频截图)

广东茂名化州市播扬镇日前强推「污水处理厂」项目,民众指当局欲把文楼镇没建成的火葬场搬到此地,周一(16日)开始有大批居民抗议示威,数百武警到场用催泪弹镇压,并引发激烈冲突。网上流传视频见到当地居民使用汽油弹投向公安局,结果仅一天当局就宣布停建火葬场。(黄乐涛/霍亮乔 报道)

网上流出片段显示,播扬镇民众由周一(16日)开始包围镇政府办公楼,表达不满。当地政府随后开始镇压,发射催泪弹;而冲突一直持续到入夜,大批居民以汽油弹及炮仗等攻击公安局。政府后来派出防暴警增援,居民就在村口以货车杂物等架设路障,防止防暴警进村。当地医院则内挤满伤者。

有网民声言:「绝对是不可能在化州内境内起火葬场。」还有网民说,「哪里有不公,哪里就有反抗!希望继文楼之后,播扬都能够取得胜利!」

网传冲突中有数十人受伤,更有年轻人被打死。

本台致电镇上的卫生院了解伤者受伤的情况,工作人员承认事件中有人受伤,但就没有人死亡。

记者问:有没有死亡的人士送过来?
工作人员说:没有!没有!
记者问:受伤大约有没有几十人?
工作人员说:没有这么多啊。

播扬镇派出所则表示不会接受电话访问,要求记者亲自到现场采访。

公安说:你无权直接打电话过来问,我们答覆不到你,他不用打电话过来,你是记者那出示你的记者证、工作证及介绍信过来。

引发冲突的原因是当地民众怀疑当局借兴建水质处理厂为名,在当地兴建火葬场。当局方面则是对有关项目的说辞前后不一。上周六(14日),播扬镇政府发公告,强调有关项目为水质净化厂。冲突发生后,播扬镇政府在周一发声明,承诺不在播扬境内建火葬场。同日,化州市政府发表公告,承诺不会在播扬镇建殡仪馆。

本台周三(18日)致电播扬镇政府了解,政府人员表示政府从没有说过要建火葬场,其实是计划兴建「污水处理厂」,其后他以开会为由,立即挂线。

政府人员说:火葬场是谣言来的,其实不是这样,人家修建污水处理厂,有些人在网上炒作有些煽动吧,(事件中)没有听说有甚么人受伤,现在我们开会中,有很多事情不方便(公开)。

有媒体报道,化州市政府在周二声明,要求周一晚「扔汽油弹及实行打砸者自首」。又澄清茂名市建银工程造价谘询有限公司于今年1月就已中标,计划在宝圩镇、文楼镇、江湖镇、那务镇、播扬镇等5个镇兴建「污水处理厂」。但在良山茅坡坪岭动工的播扬镇污水净化项目,已在村民代表监督下回填基坑,承诺恢复原貌,不再建火葬场。

上月底,化州市当局拟在距离播扬镇27公里的文楼镇以「生态公园」名义拟建火葬场,民众发起港式抗争,事件发生4天后当地干部宣告答应民众的所有诉求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站