播揚火葬場項目引爆警民衝突 抗爭者疑向公安局投汽油彈

2019-12-18
電郵
評論
Share
打印
2019年12月16日,化州市播揚鎮的居民不滿政府在鎮上興建火葬場而包圍鎮政府。(網上視頻截圖)
2019年12月16日,化州市播揚鎮的居民不滿政府在鎮上興建火葬場而包圍鎮政府。(網上視頻截圖)

廣東茂名化州市播揚鎮日前強推「污水處理廠」項目,民眾指當局欲把文樓鎮沒建成的火葬場搬到此地,周一(16日)開始有大批居民抗議示威,數百武警到場用催淚彈鎮壓,並引發激烈衝突。網上流傳視頻見到當地居民使用汽油彈投向公安局,結果僅一天當局就宣布停建火葬場。(黃樂濤/霍亮喬 報道)

網上流出片段顯示,播揚鎮民眾由周一(16日)開始包圍鎮政府辦公樓,表達不滿。當地政府隨後開始鎮壓,發射催淚彈;而衝突一直持續到入夜,大批居民以汽油彈及炮仗等攻擊公安局。政府後來派出防暴警增援,居民就在村口以貨車雜物等架設路障,防止防暴警進村。當地醫院則內擠滿傷者。

有網民聲言:「絕對是不可能在化州內境內起火葬場。」還有網民說,「哪裡有不公,哪裡就有反抗!希望繼文樓之後,播揚都能夠取得勝利!」

網傳衝突中有數十人受傷,更有年輕人被打死。

本台致電鎮上的衛生院了解傷者受傷的情況,工作人員承認事件中有人受傷,但就沒有人死亡。

記者問:有沒有死亡的人士送過來?
工作人員說:沒有!沒有!
記者問:受傷大約有沒有幾十人?
工作人員說:沒有這麼多啊。

播揚鎮派出所則表示不會接受電話訪問,要求記者親自到現場採訪。

公安說:你無權直接打電話過來問,我們答覆不到你,他不用打電話過來,你是記者那出示你的記者證、工作證及介紹信過來。

引發衝突的原因是當地民眾懷疑當局借興建水質處理廠為名,在當地興建火葬場。當局方面則是對有關項目的說辭前後不一。上周六(14日),播揚鎮政府發公告,強調有關項目為水質淨化廠。衝突發生後,播揚鎮政府在周一發聲明,承諾不在播揚境內建火葬場。同日,化州市政府發表公告,承諾不會在播揚鎮建殯儀館。

本台周三(18日)致電播揚鎮政府了解,政府人員表示政府從沒有說過要建火葬場,其實是計劃興建「污水處理廠」,其後他以開會為由,立即掛線。

政府人員說:火葬場是謠言來的,其實不是這樣,人家修建污水處理廠,有些人在網上炒作有些煽動吧,(事件中)沒有聽說有甚麼人受傷,現在我們開會中,有很多事情不方便(公開)。

有媒體報道,化州市政府在周二聲明,要求周一晚「扔汽油彈及實行打砸者自首」。又澄清茂名市建銀工程造價諮詢有限公司於今年1月就已中標,計劃在寶圩鎮、文樓鎮、江湖鎮、那務鎮、播揚鎮等5個鎮興建「污水處理廠」。但在良山茅坡坪嶺動工的播揚鎮污水凈化項目,已在村民代表監督下回填基坑,承諾恢復原貌,不再建火葬場。

上月底,化州市當局擬在距離播揚鎮27公里的文樓鎮以「生態公園」名義擬建火葬場,民眾發起港式抗爭,事件發生4天後當地幹部宣告答應民眾的所有訴求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站