【印中关系】就「中方士兵冻死」传闻 胡锡进跟印媒主编爆骂战

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【印中关系】就「中方士兵冻死」传闻 胡锡进跟印媒主编爆骂战 去年8月份,在拉达克东部的湖边,印度军队正在进行「脱离接触」。
印度军方图片

有「中共大外宣代言人」之称的前《环球时报》总编辑胡锡进近日跟印媒《今日印度》(India Today)主编阿鲁尔(Shiv Aroor)在推特上展开「笔战」,起因是阿鲁尔发文提出印度拉克达高原上有中方士兵因寒冷天气不幸冻死,胡锡进反击称阿鲁尔「完全是造谣」;阿鲁尔亦不示弱,用中文隔空叫阵,呼吁胡锡进应该「多关心不幸罹难的自家人」。

中印边界在2020年爆发流血冲突导致死伤事件。在1月10日,即中印于12日举行「第十四轮军长级会谈」前夕,阿鲁尔发表推文,呼吁不时批评印度政治的胡锡进,对1月2日至3日在拉克达高原冻死的中方士兵家属致哀。

对阿鲁尔的说法,胡锡进于12日发表推文反击。他称从「权威人士」那边了解到,1月2日至3日,中印边境地区「没有因极端寒冷天气而伤亡的人员」,阿鲁尔发出的消息「完全是造谣」。胡锡进亦强调,中共士兵在极端寒冷的天气有可靠的装备保暖,他们不可能冻死,同时「提醒」阿鲁尔,发文前要查证信息。

本周四(13日),阿鲁尔回应了胡锡进的帖文。他认为,胡锡进所谓「权威人士」,可能指的就是先前告诉胡中印加勒万河谷冲突时中方士兵仅5人伤亡的人。阿鲁尔说,在寒冷天气中死亡并不罕见,请胡锡进尊重自家的士兵,照顾伤亡、失踪者的家属。阿鲁尔甚至再以中文回劝说:「浪费在『谣言』上的时间最好花在关心1月2日至3日在寒冷中死去的解放军士兵的家属上。」

阿鲁尔发表两则帖文后,获得超过3000人点赞、1000人转推。有网友笑称:「这次的『消息来源』可能是称Covid和中国无关的人」、「WOW,中国官媒和印度官媒的对话」、「他忙著舔习近平的鞋子」、「如果胡必须跳出来否认,就代表示真的」、「这家伙如何访问推特?中国防火墙是不是关了?」、「这是他为甚么从总编辑降为评论员的原因?」、「共产党上司一旦完成任务,就不会尊重他们的士兵」、「不愧是世界上唯一能『操纵生死』的政府中国」。

中印边界问题一直是中共官方敏感话题。中印两国自2020年5月开始在边境不断发生摩擦,6月中旬双方在加勒万河谷爆发数十年来伤亡最重的冲突,印方公布有20名军人死亡,外传中方有超过40人伤亡。事件后,外传两国在冲突地区部署了约五万士兵。

中印两军12日在边界地区莫尔多会晤点中方一侧举行了「第十四轮军长级会谈」,两国国防、外交部门代表参加。新华社报道,双方继续就推动中印边界西段实控线地区有关问题解决坦诚深入交换意见。双方同意遵照两国领导人指引,尽快解决剩馀问题,并同意尽快举行下一轮军长级会谈。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2022/01/14 10:01

冰X连

完整网站