中共自诩百年「伟光正」 周孝正:遍地谎言一个盖一个

2021-06-30
Share
中共自诩百年「伟光正」 周孝正:遍地谎言一个盖一个
粤语组制图

中共建党百年,神州大陆挂满红展板,要为党的核心习近平立百年威望。在海外,民运人士、社会学家向本台弹点中共百年功过。中共自诩的「伟光正 」,即伟大、光荣、正确,在他们眼中,是扭曲篡改历史,制造合法性。习近平要将自己与毛泽东比肩,更推翻多个历史定论。(马立克/霍亮乔 报道)

7月1日中共党庆当日,天安门将举行「庆祝中共成立百年大会」,「全国山河一片红」为党贺寿。各省市陆续推出文艺活动,回顾中共百年「光辉历史」,形式包括历史展览、研讨会、发行纪念邮票、纪念封和纪念币等。继中文版《中共产党简史》今年2月出版后,英文版也将推出。《中共简史》今后还将列入高考考题。

在海外,线上线下也有活动,探讨中共百年是非功过。中国民主党则将在7.1当日,分别在中国驻纽约总领馆及驻华盛顿大使馆前抗议。民运人士魏京生,自1979至流亡美国前近廿年间,他大部分时间在监狱和劳改营度过。魏京生说,共产主义的幽灵在中国游荡百年,其残酷超越人类文明的底线。

魏京生:共产党不光是中共,从苏联共产党开始,都一样,他们做历史就是要篡改历史。他们把历史当作一个政治工具,为他们现在的政治服务。这是他们公开说的。那么篡改历史就是必然的了。他们编制历史的目的就是要欺骗老百姓,为他们自己树立威信,所以他们要用历史来梳理自己的威信。习近平就很可笑,去把他自己和毛泽东并列。

中国人民大学退休教授周孝正则对本台说,中共百年以一个谎言覆盖前一个谎言,从成立到夺权,为制造政权的合法性,一直为自己编造一套「伟光正 」的历史,但一直都编不圆,并一直不停的往下编。

周孝正:它就是个特务组织,所以他就得骗你,但是他骗你骗不圆。他为甚么要改党史?他肯定要隔一段时间给老大编党史,因为他以前编的那个编不圆了。特别是习近平不学无术,就是一个好大喜功,就是一个群兵黩武,他怎么能够编党史,编不圆,他那些谋臣王沪宁等给他编。他就是一个有组织的诈骗集团。

周孝正以最新版党史为例,他说,毛泽东时代对文革的定性是「无产阶级文化大革命就是好」,「要不断经常发动文化革命」,到了邓小平时代,对文革的定性改为「十年动乱,严重的灾难」,到习近平手上,又将文革打扮成「伟大历史转折和中国特色社会主义的开创」。邓小平对「文革」的灾难的定性,被习近平完全推翻。

周孝正又举例,邓小平核心对毛泽东的历史功过定性为三七开,但习近平推翻邓核心的党内决议,完全正面评价毛泽东,并将自己和毛泽东并肩,借建党百年之际,载入新版党史。

周孝正:这是党的决议,共产党他就在一种精神分裂的状态,谎话编不圆了。他就这么变,但是你再变你也不是决议。中国老百姓有点思想,谁理他这事,人不怕被反对,就怕被忽视,他就弄笑话呗。

大陆报告文学作者苏小康曾制作历史纪录片《河殇》,1988年央视播出,该纪录片被视为八九民运的精神启蒙。苏小康现流亡美国。

苏小康认为,「党史」是中共的一种宣传工具,只要维持政权需要,该隐瞒就隐瞒,该扭曲就扭曲,该编造就编造,该推翻就推翻。中共党史的内容一直按领导核心的意志做动态调整。

苏小康:他完全不尊重真实的历史,他完全是为我所用,胡乱阉割历史。他对他自己的历史也是如此。实际上共产党整个是一部绞肉机,你杀我,我杀你。每一代共产党领袖的历史要连起来。你认你前面那些党魁们,就等于他们认你了。你才有合法性的来源嘛。他讲这个历史原因,很重要的就是要找到共产党历史的认祖归宗。他才会找来他的合法性,习近平的合法性。连续性这当中不能断掉,文革这个时期,它是不能断掉,他是为了这个合法性来源的统一和顺延。但他是完全歪曲历史的。你等于说是否定邓小平了嘛,很荒唐,但是他顾不上这些了。

根据资料,习近平上台伊始,即著手对中共的党史进行调整,2013年1月,习进平发表《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》的讲话。外界视习近平为自己定下基调,对中共夺取政权后,毛泽东邓小平两个时代核心冲突的争论表达态度。不能用改革开放后的历史时期,否定改革开放前的历史时期。坊间简称之为「两个不能否定」。

英文学术期刊《经济学人》在最新一期封面故事,主题是分析中共「长寿之谜」。结论:中共有赖冷酷无情,与意识形态上的灵活性,和利益均沾的经济成长。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站