中宣部反驳藉首届亚洲文明对话大会对抗西方文明

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印

亚洲文明对话大会下周三(15日)在北京开幕,大会筹委会周四(9日)公布详情及有关安排,形容会议是促进亚洲各国人民相互了解的平台。又反驳活动不是为了对抗西方文明。香港有时事评论员分析,该活动是为宣传中国模式价值观,并试图逐步取得西方国家认同而设的平台。(文宇晴 报道)

以「亚洲文明交流互鉴与命运共同体」为主题的首届「亚洲文明对话大会」,将于下周三(15日)在北京开幕,国务院新闻办周四(9日)召开新闻发布会公布详情。中宣部副部长兼国务院新闻办公室主任徐麟表示,亚洲文明对话大会是今年继第二届「一带一路」国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会后,再举办的重要外交活动。届时,国家主席习近平将出席开幕礼,并会发表主题讲话。

徐麟又对「中方举办大会是否试图应对西方压力,扩大自身影响力」的提问作出回应,他反驳举办亚洲文明对话大会不是为了文明对抗,纯属误解,又指这些属于意图挑起磨擦和对立的行为不得人心。

徐麟说︰有一些说法在渲染东西方「文明较量」、「文明冲突」、「文明对抗」。如果说是出于误解,那恰恰说明,我们这个文明对话更有必要、更有价值、也更有意义。如果说是别有用心,意图挑动摩擦和对立,那是不得人心、注定会失败的。

文化和旅游部副部长张旭在记者会上指出,一系列活动将促进中国和亚洲其他国家之间文化交流以及合作,共同应对当前的挑战。

张旭说︰在全球化的大背景下,面对不断涌现的文化冲突等新的问题和挑战,迫切需要亚洲国家携手共同、有效地应对。「亚洲文明对话大会」一系列活动,将进一步增进亚洲各国的对话,和其他亚洲国家同行之间开展深度交流,更好地促进亚洲各国人民之间的相互了解。

香港评论员林和立认为,「亚洲文明对话大会」和早前举办的北京世界园艺博览会,都是软性包装中国模式价值观,希望藉著一些外交活动的平台取得其他国家的逐步认同。

林和立说︰西方价值观是中国模式对抗,习近平是希望利用这个平台(亚洲文明对话大会)不但说服来参加国家,更重要的是说服不赞同或对中国模式反感的国家和民众。这是柔性的「亮剑」,显示中国文化的优越性以及倡导的世界命运共同体。

据大会表示,预计亚洲47个国家以及域外其他国家的政府官员、各领域代表2000多人将会出席开幕仪式。开幕礼后还会举行六场论坛、文化、影视及旅游展览等活动。大会期间,将在影视、旅游等领域,签署多份双边、多边协议。中宣部表示,举办大会是落实习近平的倡议,进一步推动亚洲及世界各国文明交流互鉴,在取长补短中,共同进步。

完整网站