辽宁民众抗议氧化铝项目起冲突 当局允撤销暂平息

2018-08-02
电邮
评论
Share
打印
2018年8月1日,辽宁省朝阳市民众游行抗议期间,沿途有警车跟随戒备。(受访者提供)
2018年8月1日,辽宁省朝阳市民众游行抗议期间,沿途有警车跟随戒备。(受访者提供)

辽宁民众抗议氧化铝项目起冲突 当局允撤销暂平息

辽宁省朝阳市计划开展一个氧化铝项目,当地民众得悉后有强烈反应,认为对环境造成严重污染。数千人游行抗议并发生零星冲突,在当地政府表示取消项目后,示威者和平离开。(文宇晴 报道)

近日辽宁朝阳市民众得悉,当局有意在市内开展一个氧化铝项目后,担心对环境造成严重破坏及危害健康,在周三(1日)上街游行抗议。当地维权人士祝忠孝对本台记者指,游行由早上的8时许开始,逾千民众响应网上号召,在一个广场集合再游行到市政府,不排除当局得知民众行动后提前布防维稳,在通往广场的道路拉起警戒线。

其后,手持横幅或标语的民众直接从不同的地方走去市政府,再在通往市政府的主要道路汇合,期间高喊「滚出去」的口号。祝忠孝说,民众是和平表达诉求,即使大批警力在旁戒备,但是并没强行驱赶,不过亦有发生零星的冲突,两名示威者一度被扣,随后民众更转往与市政府相隔一条马路的公安局抗议,他说,当时集会的民众高达数千人。

祝忠孝说:一个17、18岁的孩子拍照的时候被警察扇耳光;晚上时候有两个示威者被抓进公安局,民众就在公安局门口高喊「放人」,这样人才从公安局出来了。白天时候有一、二千人参加,晚上因为下班了,估计有四千人参加集会。这个项目以前从大连市被赶出来,后来在营口市、锦州市也被赶出来了,现在来到朝阳市。老百姓在了解后自发游行。

祝忠孝表示,民众的游行一直持续到晚上大约10时才结束。当局在傍晚时,一度表示暂缓项目,但是仍然未能平息民怨。

祝忠孝说:后来人民的呼声就直接要求市长和市委书记下台,这么一个影响子孙后代的项目,引进朝阳市就是官员失职。污染地下水,空气也会造成污染,朝阳市的人民将来都无法生存了。

朝阳市政府于官网发出公告,指氧化铝项目正在进行园区环评公示征求意见,因为市民提出不同意见,市政府决定取消项目。

当地的民众贾女士支持以上街抗议的方式来表达诉求。她向记者指出,过去当局一直都是黑箱作业,很多政策项目都不作公示,加上那时候民众的维权意识不高,政府匆匆通过项目后,大家只有睁一只眼、闭一只眼。随著互联网的发展以及民众的维权意识提高,特别针对一些环境污染的议题,渐渐了解到严重后果,才会牵一发而动全身,勇敢站出来争取权益。

贾女士又指,氧化铝项目的选址,距离饮用水水源地仅两公里,若排污不当,必定会对周边的空气、土地、水源等造成严重污染,威胁到民众生命健康。然而,当局在处理该氧化铝项目事宜上,也较过往开明。她认为,若政府能秉持这种开明的态度,那么冤假错案便不会屡次出现。

贾女士说:当局相对以前好像是考虑到大家的想法,当局也知道,项目上马以后她也是受害者。冤假错案要是要在萌芽状态得到解决,必须第一时间征求老百姓的意见。老百姓同意了,可能冤案就少一点;老百姓不同意,当局还是做了,便伤害了老百姓的利益。

本台记者致电朝阳市政府了解更多情况,但电话一直没人接听。

据了解,年产1000万吨的氧化铝的项目,总投资额达230亿元人民币,5月在渖阳举行签约仪式,原计划在10月施工。

完整网站