冀兩會順利舉行 北京成異見者禁地


2017.03.01
congress-adjusted.jpg “中國人權觀察”秘書長徐秦透露,被原居地江蘇的國保要求立即離開北京。(受訪者提供,拍攝日期不詳)

即將舉行全國兩會會議的北京,已成為異見及社運人士的禁地。一直居住北京的“中國人權觀察”秘書長徐秦,被國保登門要求返回原居地;北京多條“上訪村”亦陸續被掃蕩,有訪民被抓走後下落不明。(李萊 報道)

“中國人權觀察”秘書長徐秦周三(3月1)接受本台訪問時透露,周二早上有3名來自家鄉江蘇的國保人員,到她在北京所居住的旅館,要求她離開。當她到門外時,卻發現有10多名便衣警察一直監視,估計行動是跨地區政府協調。

徐秦說:我家鄉來了3個自我介紹說是維穩辦出面,但我後來從旅館自己的宿舍出來時,發現騰出了1個接待室,大概有10幾個便衣,一直把門打開一條縫由外監視著,然後我推開門說你們是國保,他們沒開口,我想他們一直在監視,然後由家鄉的人出面,如果有反抗或外面的人接應,他們就會採取行動。

她表示,當局明言因為兩會臨近,而要求她立即離開北京。當局為加快她離開速度,更為她購買高速列車票,並沿途監視及匯報。徐秦透露,自己並沒有回到原居地,而前往深圳,估計到達後亦會受監視。

徐秦說:他們要我立即就走,說明的原因就是兩會期間離開,而且不能再回來,然後他們不停在一路上匯報,把我的票退了,曾經把我的票退了,說我們給你換高速票,我們出錢,然後後來在路上他們一直匯報,後來同意我只要不回北京,讓我自由活動。

徐秦表示,每年兩會期間都會出現類似情況,要求她離開北京。徐秦指當局為了令她離開北京,曾試過由江蘇、北京兩地警方聯手,到她在北京工作的私人企業騷擾,為免添麻煩,她最終辭職。

另外,北京自上月中起,陸續掃蕩“上訪村”,來自上海的訪民程玉蘭周二(2月28日)早上在警方掃蕩行動中被抓,至今失去聯絡。湖北省維權人士伍立娟向本台透露,行動由兩地警方配合。

伍立娟說:北京的訪民村都遭到警方的大掃蕩、追捕,程玉蘭是昨天早上5點多的時候,被6、70個警察,強行帶起來,到中午強行立即送回,到晚上她從派出所的訊息說,可能要拘留她,晚上就打不通電話了。大部分是上海的警員,北京警員配合的情況下才這樣。

北京維權人士唐新波向本台表示,收到消息指省聯席辦啟動通報問責機制,通報各地赴京上訪情況,並向維穩、公安部門通報。而全國兩會期間,因工作不到位導致進京上訪的,有關省轄市要逐一追究責任,3日內報送查究及問責。同時北京的各“上訪村”亦陸續被查,估計將有行動。

全國兩會召開前夕,北京的維穩措施不斷升級,由周三(1日)起,民眾到汽車客運站購買跨省市的長途汽車票,需提供身份證件,進站上車時將核對票面的個人信息是否一致。拒不提供有效身份證件原件或者資訊不一致的乘客,將不被允許乘車。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。