为两会维稳律师、学者、异见人士皆受控

2013-03-04
电邮
评论
Share
打印
2013年3月3日,在北京举行的《律师文摘》的年会受到警方骚扰,被迫改换场地,一百多人剂在北京一间律师事务所的会议室里继续年会。(相片来自法律学者徐昕微博)
2013年3月3日,在北京举行的《律师文摘》的年会受到警方骚扰,被迫改换场地,一百多人剂在北京一间律师事务所的会议室里继续年会。(相片来自法律学者徐昕微博)

 

北京全国两会揭幕,除了各地维权人士和访民的活动被限制外,由律师和法律学者出版的刊物《律师文摘》,举行周年聚会时亦遭到打压。会场被强行取消、多人被阻止赴会。(文宇晴报道)

成功出席年会的浦志强律师,在前往现场时曾受阻止,警察要求他不要到场。

浦志强︰“我后来来晚了,因为公安对我、贺卫方、茅于轼有一些限制。另外会议不能在原定的场所召开。”
记者问︰“年会是否每年都在这个时候开的?”
浦志强回答︰“时间并不一定很固定,但每年总有一次。都是老朋友去见面和聚会,没想到会引起这么多的干扰。”
记者问︰“是否也是因为同一天是两会召开比较敏感?”
浦志强回答︰“没有人给我解释原因是什么,我也不知道。我觉得两会召开是代表民意,应该是不害怕老百姓的。”

事后有与会者在微博上表示,原定举行聚会的会场临时取消他们的租借,最后百多人被迫挤在一间律师事务所的会议室里继续举行。至于多名被阻止出门的法律界人士,如北京大学法学院教授贺卫方等,晚上才能离家,只能参加晚上的聚餐。

2002年创办的《律师文摘》,是大陆第一本由法律专业人士撰写的刊物,由张思之、江平、茅于轼、章诒和、贺卫方等担任学术顾问。

除法律界外,各地民主人士也因两会会期而遭到当地政府监控。

北京市是其中一个较严重的地区,不少人遭到监控人员贴身限制自由。中国民主党成员何德普,上月25日开始,已有警察在他寓所外站岗,表示在两会结束后才对他解除监控。何德普说,他已习惯了当局在敏感时期对他限制自由做法,不过与以往相比,虽然限制自由的方式,从软禁扩大至贴身,但感觉比往年宽松。

他说︰“有警察和警车,出去时候要坐他们的车,自由出去还是不行。每年都这样,今年还好点了,我看习近平成总书记以后,维稳比往年宽松了一点,上岗的人数比以往少了。”

日前也被限制自由的北京维权人士胡佳,在网上称将结集两会期间,被非法拘禁公民的事件,在两会结束后一起到市政府发起群体诉讼。

贵州人权研讨会成员陈德富,从上周五开始,寓所外已有数名警察在站岗,不许他出门。

陈德富︰“现在我是软禁在家里,他们说两会期间,怕我们会集会或是活动,他们不放心。就要我们不出门,如果出门到什么地方,他们都要跟著。”
记者问︰“当地的其他朋友像你一样的吗?”
陈德富回答︰“大部份都是这样,前天开始基本上都限制自由了。”

除了陈德富外,研讨会的其他成员如廖双元 、吴玉琴等,电话已处于关机状态,相信也被控制了。

上海民主人士杨勤恒,周六出外探望朋友时,因拒绝到派出所而遭到警察殴打。

当地网络作家李化平,周日被警察以他日前参加一个民间活动为由,带往派出所做笔录。他说︰“每到敏感时候,如同城饭聚时,他们就把我扣在家里不让我出去,或是传唤到派出所。当时没有跟我说原因,后来告诉我是2月28日,上海一些公民到教育局,解决异地高考的子女问题。”

记者上周五时曾致电湖北维权人士刘飞跃,当时他已表示不方便接受采访,暗示已受到监控。

综合境外媒体报道,受限制自由的还有北京民间机构“公盟”创办人许志永、学者张祖桦、维权律师丁家喜、维权人士李学惠;中国民主党成员查建国、高洪明;安徽蚌埠民主人士张林、李文革等人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站