趙樂際、栗戰書分管中紀委及人大常委會

2017-10-25
電郵
評論
Share
打印
新一屆政治局常委的栗戰書、趙樂際,料分別擔任全國人大常委會委員長和中紀委書記,兩人被視為習近平的「左右手」。(粵語組製圖)
新一屆政治局常委的栗戰書、趙樂際,料分別擔任全國人大常委會委員長和中紀委書記,兩人被視為習近平的「左右手」。(粵語組製圖)

首次晉身政治局常委的栗戰書和趙樂際,前者與習近平識於微時,後者曾助習近平組織黨內人事改革。有時事評論員認為,在習近平一人掌控的中共政權下,被視為「左右手」的栗戰書和趙樂際,亦只是有名無實,只會按照習近平的政策,處理黨內的反腐工作。有海外組織擔心,未來大陸的人權和言論更為收緊。(文宇晴 報道)

習近平在過去5年來,提倡「老虎、蒼蠅一起打」的反腐口號,先後查處了薄熙來、周永康、令計劃、徐才厚、郭伯雄、孫政才等中央高層。

習近平在周三(25日)的記者會上提到,中共十九大提出新目標和任務,要統籌抓好落實。

習近平說︰全面從嚴治黨永遠在路上,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭,將繼續清除一切侵蝕黨健康肌體的病毒,大力營造風清氣正的政治生態。

其中新一屆政治局常委之一的栗戰書,擔任全國人大常委會委員長,分管港澳事務;至於趙樂際,一如外界所料,接替王岐山成為中紀委書記,繼續中共反腐打貪的工作。兩人被視為習近平的「左右手」。

海外組織「民主中國陣線」主席秦晉向本台表示,栗戰書和趙樂際過去相對低調,對他們的認識亦只是因為十九大,才開始留意到他們。秦晉認為,栗戰書和趙樂際只是「有名無實」的政治局常委。

他更擔心,未來大陸在人權和言論方面,或更為收緊。

秦晉說︰他們兩個人本來不在我的視線當中,甚麼人上來,甚麼人下去,都有很大的偶然性。我覺得他們只能會更加嚴格地順從、按照習近平的指令去做事。如果不解決體制這個腐敗性,永遠還會存在。所以說今後對中國的言論自由這方面,我是看不出會放鬆,甚至越來越緊。

被視為習近平親信的栗戰書,出身於革命家庭,七十年代,他由家鄉河北石家莊的基層幹部做起,當時已經認識習近平。他先後在河北、陝西、黑龍江和貴州4個省擔任黨政重要職位。

2012年,習近平在十八大接任中共總書記前,栗戰書調任中央,接替令計劃做中央辦公廳主任,成為「中南海大內總管」。之後習近平出席的大部分公開場合,栗戰書都陪伴在側。外界相信,栗戰書是習近平最信任的核心幕僚之一。

至於60歲的趙樂際,與中共總書記習近平一樣祖籍陝西,長期在青海省工作,曾經是全國最年輕的省長。他在十八大時加入中央政治局,當時是中共中央書記處其中一位書記,兼任中央組織部部長,主管人事任命。他任職的5年裡,協助執行習近平在黨內的人事布局。

上月初,王岐山到湖南巡視及調研中央巡視工作領導小組,作為副組長的趙樂際亦有隨行。當時外界已猜測,趙樂際可能會在十九大時成為政治局常委。

香港時事論員林和立表示,在習近平一人掌控下,栗戰書和趙樂際並不是能獨當一面的人,相信也不會挑戰習近平的權威,只會推行習近平的政策。

另一名香港時事論員劉銳紹亦指出,過去習近平的反貪工作似乎是清除異己的做法。在未來5年黨內的反腐力度是大是小,亦要視乎習近平的意思,再交由栗戰書和趙樂際執行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站