中委、中紀委名單誕生 王岐山正式退下

2017-10-24
電郵
評論
Share
打印
2017年10月24日,2千多名十九大代表,投票選出新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。 (中國政府網圖片)
2017年10月24日,2千多名十九大代表,投票選出新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。 (中國政府網圖片)
 

十九大閉幕前,2千多名代表投票,選舉新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。除習近平和李克強外,現任其餘5名政治局常委,包括中紀委書記王岐山,均不在入選名單內。有流亡海外的民運人士分析,名單內的中央組織部部長趙樂際,接任王岐山機會最高。不過有維權人士則擔心,王岐山淡出政壇後,中央的反腐力度會停下來。(文宇晴 報道)

十九大閉幕大會選出新一屆中央委員會和中紀委,但是投票過程沒有向傳媒開放。完成投票及計票後,官媒《新華社》報道,2336名代表及特邀代表出席大會,在無反對下,通過關於中央委員會報告、中紀委報告的決議草案。

中央委員名單共204人,當中71人由上屆中委會留任,候補委員名單172人。與香港部份媒體日前披露的名單一致,新一屆政治局常委熱門人選,包括上海市委書記韓正、中央辦公廳主任栗戰書、中央書記處書記兼中央組織部部趙樂際、中央政策研究室主任王滬寧、國務院副總理汪洋都在中央委員會名單上。至於六十後的廣東省委書記胡春華、重慶市委書記陳敏爾,亦能進身中央委員會。

中共十八屆政治局7位常委中,只有中共總書記習近平以及總理李克強留任外,張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗都不在新一屆的中央委員名單裡,現任國家副主席、政治局委員李源潮也不在名單,意味著他們將會退下來。外界盛傳趙樂際會接替王岐山任中紀委書記一職。

流亡海外的民運人士相林向本台表示,無疑流亡美國的大陸富商郭文貴爆料,令原本習近平和王岐山打算用「反腐」名義,清除異己的做法不能繼續,亂了未來5年的部署。加上王岐山的鐵腕手段,也令在黨內人心惶惶,對習近平產生不少微言。在權宜下,習近平不得不放棄王岐山。

至於外界盛傳趙樂際最有機會接替王岐山,相林分析,可能性很高。

相林說︰王岐山在這幾年打得很厲害,在黨內引起太大的反彈了,大家都是人心惶惶。趙樂際可能是唯一人選,他可能在黨內引起各派平衡,是大家都可以接受的一個人。但是他一定做的事情,不會像王岐山的做法。

江蘇無錫維權人士丁紅芬指出,中共高層的人事變動,不是普通老百姓可以了解和改變的。作為維權人士,丁紅芬有感王岐山接掌中紀委後,反腐力度沒有放鬆過。她擔心,接替王岐山的人也許不敢向腐敗勢力大刀闊斧。

丁紅芬說︰認同王岐山的工作,我們當然支持反腐敗工作。王書記下來了,我感覺有可能這個腐敗就一下子不打了,停下來了,其他人也不敢打真正的「老虎」了,或者他們也是腐敗的「老虎」,我有這樣的擔心。誰當領導我們不感興趣,老百姓考慮的是自己的生活好一點,能過上能像「人」一樣的生活。

儘管在習近平上任5年來大力提倡的反腐工作中,被視為反腐功臣的王岐山最終沒有連任。此外,他亦沒有進入新一屆共133人中央紀律委員會名單中。

中紀委副書記吳玉良向媒體表示,中紀委不會因人事變動,影響過去多年的反貪腐工作。

吳良玉說︰因為總書記在報告裡已經強調了這一點,就是說鞏固和奪取我們反腐敗壓倒性的態勢,這個決心是堅如磐石。另外,包括強高壓;長震攝這些措施,從不敢腐、不能腐敗到不想腐敗。

此外,名單還有公安部長郭聲琨、統戰部長孫春蘭、中宣部長劉奇葆、北京市委書記蔡奇、天津市委書記李鴻忠、新疆自治區黨委書記陳全國等。按照慣例,這些主要省市的書記,都會進入中共中央政治局,亦有機會晉身政治局常委。

十九大會議閉幕後,新一屆中央委員會於周三(25日)會舉行第一次全體會議,屆時選出政治局委員及常委,隨後會一同會見傳媒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站