習近平思想寫入黨章 民間擔心權威越高離群越遠

2017-10-24
電郵
評論
Share
打印
中共十九大閉幕,大會一致同意把「習近平新時代中國特色社會主義思想」,確立為黨的行動指南。圖為習近平周一在北京人民大會堂主持十九大主席團第四次會議。(攝於2017年10月23日,中國政府網圖片)
中共十九大閉幕,大會一致同意把「習近平新時代中國特色社會主義思想」,確立為黨的行動指南。圖為習近平周一在北京人民大會堂主持十九大主席團第四次會議。(攝於2017年10月23日,中國政府網圖片)
 

中共十九大周二(24日)在北京閉幕,大會一致通過把習近平思想寫入黨章。香港時事評論員分析,將習近平思想冠名,對提升領導人威望有促進作用。但有民間人權人士則擔心,習近平的威望越高,就越聽不到民間的聲音。(文宇晴 報道)

大會先後通過十九大工作報告、中紀委工作報告決議草案,最後一項議程,是表決黨章修正案。

工作人員公布︰大會一致同意在黨章中,把「習近平新時代中國特色社會主義思想」,同「馬克思列寧主義」、「毛澤東思想」、「鄧小平理論」、「三個代表」重要思想、「科學發展觀」一道確立為黨的行動指南,大會要求全黨以習近平新時代中國特色社會主義思想 ,統一思想和行動。

習近平說︰現在提請表決,同意的請舉手;不同意的請舉手;沒有,通過。

這是繼毛澤東和鄧小平後,再次將領導人的名字寫入黨章。

習近平要求,所有黨員跟隨黨章。

習近平說︰更加自覺的學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章。在思想上、行動上、政治上同黨中央保持高度一致。

香港時事評論員潘小濤分析,把自己的姓名寫進黨章中,目的一定是為了加強自己黨內的權威,繼續讓自己的威望提升。

不過,習近平只是執政5年,若要用幾乎等同「毛澤東思想」的「習近平思想」寫進黨章裡,難得到黨內所有人認同。因而他認為,不排除習近平是有所妥協下,才用「習近平新時代中國特色社會主義思想」16個字寫進黨章裡。

潘小濤說︰中共的語境中,「馬克思列寧主義」是最高的,思想是第二級的,理論可能是第三級的。我覺得現在習近平可以用「思想」,當然這是鋪墊,5年他要修改黨章,「習近平思想」順理成章。那一種未來5年鋪墊、打下基礎的想法,我覺得在這次大會上,是昭然若揭

民間組織「中國人權觀察」成員徐秦擔心,習近平的新思想成為黨章後,不排除會讓習近平產生更大的優越感。在這樣一個高高在上的位置上,更難聆聽民間聲音,對於日後的施政更不能貼近民情。

徐秦說︰他的權力高度集中了,高高在上之後很自然會產生一種飄浮感,更拒絕了老百姓的聲音了。我們的聲音發不出去,同樣他也看不到我們,他也沒辦法真正走進群眾中,了解群眾的聲音了。

十九大閉幕儀式由中共總書記習近平主持,前總書記江澤民、胡錦濤亦有出席。

此外,黨章還有多項修改,包括落實軍委主席負責制、一帶一路、反腐敗鬥爭、從嚴治黨、國防建設等內容。

另外,十九大報告決議也提到,香港和澳門要嚴格按照《憲法》及《基本法》辦事。決議亦強調,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,決不允許任何人、任何組織、任何政黨在任何時候,以任何形式把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站