中央深化全面管治 港澳辦官員入中委

2017-10-24
電郵
評論
Share
打印
中共新一屆中央委員會名單中,主管港澳事務的國務院港澳辦主任張曉明(右)及香港中聯辦主任王志民(左)都成為中央委員。(香港中聯辦網頁圖片)
中共新一屆中央委員會名單中,主管港澳事務的國務院港澳辦主任張曉明(右)及香港中聯辦主任王志民(左)都成為中央委員。(香港中聯辦網頁圖片)

中共新一屆中央委員會名單中,主管港澳事務的國務院港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民及澳門中聯辦主任鄭曉松,都成為中央委員。有評論認為,中央是將十九大報告中所講的“牢牢掌握港澳全面管治權”,轉化為實際行動。民主派就對全面管治權的說法非常憂慮,會在立法會提出辯論,全面管治權對高度自治的衝擊。(林國立 報道)

新一屆204人中央委員會名單中,張曉明、王志民及鄭曉松都是中央委員。時事評論員劉銳紹接受本台訪問時指出,十八大只有當時的港澳辦主任王光亞是中央委員,張曉明只是候補委員,但到十九大三個與港澳工作直接有關部門的負責人都成為中委,顯示中共總書記習近平的港澳政策提升,要求執行者是中央委員,是將十九大報告中所講的“牢牢掌握港澳全面管治權”,轉化為實際行動。

劉銳紹說︰三個重要的管治港澳的具體執行者都是中央委員,說明就是習近平在報告中說,牢牢掌握港澳的全面管治權,現在是要從人力安排方面具體落實,既然三位官員都是中央委員,對於習近平的治港政策會更掌握,因為每次中央會議他們都會出席。

劉銳紹又指出,習近平上台後,實際上早就在政治上 牢牢管治香港,今次在報告中點明,反映中共已經用國內管治方式來管香港。

劉銳紹說︰他實質的牢牢掌握,是由2013年年底已開始,體現在香港的白皮書,體現在831決定中,現在他說出來,只是說過去只做少做,現在既做亦講得透明,這體現了中國共產黨管治的底線思維,他亮出他的底線,認為所有人不能超越他的底線,完全用國內的管治模式來管治香港。

民主派憂慮,全面管治權是宣示香港進入一國一制時代,公民黨郭家麒接受本台訪問時表示,他已經去信立法會內務委員會,要求在星期五的內會討論,在11月1日的立法會大會休會辯論,主題是”中央落實全面管治權,對一國兩制、港人治港、高度自治的衝擊”。

郭家麒說︰全面管治權令我們很擔心,到底在過去20年從未提過的全面管治權,是有甚麼含意,根據基本法中英聯合聲明,說得很清楚,香港是維持高度自治港人治港,最擔心這個全面管治權,令一國兩制無疾而終,所謂一國一制已經來臨。

大陸官方人民日報轄下的微信公眾號就發表文章,指全面管治權引起不少反響,但不是新詞,早在2014年一國兩制白皮書,就明確指出中央對香港有全面管治權。文章中國家主權高於地方行政區權力,即使是高度自治的港澳也不例外。

文章強調,一國兩制創立的初心,一國是目的和基礎,兩制只是過程和手段,兩者孰輕孰重,一目了然,香港社會要尋求進一步生存、發展和自治的空間,就必須坦然接受這個最基本的政治現實,50年不變,不等於50年放任不管。要確保一國兩制不動搖、不走樣、不變形,必須牢牢牽住全面管治權,在未來輿論引導和思想意識上,將多談全面管治權,少談高度自治權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站