港媒報道政治局常委 五張新臉孔王岐山退下

2017-10-23
電郵
評論
Share
打印
外界在十九大召開前,已經十分關注中共官場人事變動,而最新流傳的政治局常委名單中,其中習近平、李克強職務不變,其他5名常委分工將有所不同。引人關注的中紀委書記王岐山,則不在名單中。(AFP圖片)
外界在十九大召開前,已經十分關注中共官場人事變動,而最新流傳的政治局常委名單中,其中習近平、李克強職務不變,其他5名常委分工將有所不同。引人關注的中紀委書記王岐山,則不在名單中。(AFP圖片)

中共十九大進入尾聲,周三(25日)將產生新一屆中共領導層。外媒近日披露政治局常委名單中,指出除習近平和李克強外,其餘5人將換新血。有異見人士指出,名單上的人選仍然存有變數。(文宇晴 報道)

中共十九大將於周二(24日)閉幕,產生新一屆中央委員、候補委員。翌日即舉行的十九屆一中全會上,將選舉產生中央政治局及其常委會。儘管多等2天最終的新領導班子才揭盅,但是外界在十九大召開前,已經十分關注中共官場人事變動,網上不時流傳不同版本的中共政治局常委名單。

最新披露的政治局常委名單中,香港的《南華早報》和《明報》的名單一致,即習近平、李克強、汪洋、栗戰書、王滬寧、趙樂際、韓正。其中習近平、李克強職務不變,其他5名常委分工將有所不同。此前被認為可能入常的60後的2名人選胡春華和陳敏爾,則不在名單中。而引人關注的中紀委書記王岐山,報道中亦沒有提及。

亦有報道指,中央書記處書記兼中央組織部部長趙樂際將接任王岐山出任中紀委書記。

曾任職檢察官的安徽異見人士沈良慶,一直關注中共權力核心的動向。他表示,新一屆的中共領導層即將誕生,但是會否與外界猜測的名單一致?這當中仍然存有很多變數。

沈良慶說︰中共政治缺乏透明度,哪些人當選確實對未來的中國政治,會有相當的影響,這樣外界就比較熱充猜哪些人會上位,哪些人會退。各種猜測不管是準或不準,一般都有一定的道理。中共選擇誰上位,基本上是黨內派系鬥爭的結果。

香港媒體《香港01》引述分析人士表示,十九大開幕式上,習近平提出了「中國特色社會主義進入新時代」的思想,因而新時代的中共常委需要具備一些新的特質。

沈良慶說,開明派人士進入中共核心,不代表不受任何掣肘,仍然要按照中共的規矩辦事。

沈良慶說︰在這個體制下,他能夠選上去,本身也是經過一層一層的篩選。「七上八下」本來也沒有特定的規限,如果他們內部取得共識,認為有必要的,改變不是沒有不可能。甚麼開明派當一定好一點,我懷疑這種說法。

另一名不願公開身份、對大陸官場素有研究的異見人士則認為,若要寄託新一屆的領導人,改變目前大陸的人權或民主狀況,是多麼遙遠的事情。相反民間要覺醒,監督政府做好工作。

異見人士說︰我們作為一個中國人,或者是炎黃子孫,民間要掙採取合適方式聚集力量和平轉型,有一天實行國家的民主憲政。

綜合大陸媒體報道,從上周六(21日)開始,各代表團對十九屆中央委員會委員、候補委員、中央紀律檢查委員會委員候選人名單,進行了醞釀。中共總書記習近平於周日(22日)晚和周一(23日)上午,在人民大會堂主持的兩場會議中,通過了各候選人名單,並進行了預選。

根據程序,2280名黨代表將於周二(24日)十九大閉幕會議上,選出300多人的中央委員、候補委員,及約130名中紀委委員。接着,中央委員會周三(25日)將召開第一次全體會議,屆時會選舉產生政治局委員、常委及中央軍委。

據中共政治局常委當選和連任「七上八下」的不成文規矩,即67歲或以下留任政治局常委,68歲則卸任不再連任常委。目前常委中張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗5人,十九大後將屆退休年齡,因此需要遞補5名新政治局常委。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站