韓正、汪洋政績平凡 未為民眾接受

2017-10-25
電郵
評論
Share
打印
國務院副總理汪洋,將出任為全國政協主席。(中國政府網圖片、拍攝時間不詳)
國務院副總理汪洋,將出任為全國政協主席。(中國政府網圖片、拍攝時間不詳)

在中共新領導班子中,較為人熟悉的汪洋及韓正,將分別出任全國政協主席及國務院常務副總理有民眾認為,雖然管治班子改變,但相信對民生方面並沒有改善。(黃樂濤 報道)

十九屆一中全會周三(25日)召開,當中現任國務院副總理汪洋,將出任全國政協主席,職責除要主持政協的全面工作外,還主要管理民族、宗教及西藏等工作。而現任上海市委書記韓正,則被任命為國務院常務副總理,職責主要處理經濟、體制改革、節能減排及機構改革等工作。

汪洋將出任全國政協主席,主要管理民族、宗教等方面的工作,他曾任廣東省委書記,於2011年主政廣東時期遇到的最嚴重政治危機,是汕尾陸豐市烏坎村的村民維權事件,他後來成功處理,成為其一大政績,有官場中人形容“打了一場漂亮的仗”。汪洋曾表示將會在廣東全省推廣烏坎“一人一票”選村官的民主選舉經驗,但在他離開廣東後,烏坎村的維權運動最終遭到鎮壓。

對於管理宗教方面,世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,雖然現在當局改變了管治班子,但是認為數民族仍然會繼續受到政府的打壓,根本沒有可能改變當局長久以來打壓宗教及限制數民族自由及權利的政策。

迪里夏提說︰他人可以更換,但是如果政策不換的話,那麼沒有釋放出這個改善的這個誠意的一個政策的話,不管是誰換,他都會執行這個政策,所以說如果不執行這種政策的人,他可能就失去他的這個權力,從這個打壓,可以看到維吾爾人的這個狀況,進一步在惡化,沒有任何緩解的一種跡象,所以說呢,我對這個十九大之後,可能令到我更加的擔憂,維吾爾人的這個受到壓制的這個,可能會進一步的擴大。

他認為,只要當局將數民族及漢人一視同仁的看待,這個才可以促進民族融和,減少矛盾發生。

而韓正將出任國務院常務副總理,主要負責體制改革及節能減排等等方面,上海居民張先生表示,韓正管治上海多年,亦看不到他有任何突出政績,雖然他現在身居要職,但估計他難有一番大作為。

張先生說韓正管理上海的,應該是馬馬虎虎的可以的,應該是怎麼說的,沒有功,亦沒什麼過,我們上海人對他的感覺就比較膽小的一個人,他到了這位置上,他其實是給他的空間是很小的,中央政策定下來以後,他具體是實行,實行到怎麼樣,要看上面的政策怎麼定的,如果她們要壓制老百姓,他(韓正)做得一樣好。

至於韓正負責其中一部份是管理節能減排方面,北京維權人士陳立雯表示,中國近年來的確有在環保方面下功夫,但是打擊力度就不到位,對違法排污企業的懲罰太輕,所以污染問題在中國遲遲未改善,她希望新任副總理可以改善這個情況。

陳立雯說︰大家比較擔憂是什麼呢,環保是運動式(進行),而不是一個常態化有效的監督,大家擔心是這個事情,就是(希望可以)在常態化的這個一個管理,一個制度性的模式。

她希望當局可以盡快改善環境污染,對污染企業加重懲罰力度,讓民眾有更好的生活。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站