環保部長承認生態污染嚴重 將加快綠色發展

2017-10-23
電郵
評論
Share
打印
2017年10月23日,中共十九大記者會上,國家環境保護部黨組書記、部長李干杰指出,空氣污染問題嚴重,全國僅四分之一城市全年達標。 (中國政府網圖片)
2017年10月23日,中共十九大記者會上,國家環境保護部黨組書記、部長李干杰指出,空氣污染問題嚴重,全國僅四分之一城市全年達標。 (中國政府網圖片)
 

中共十九大會議的專題記者會,周一(23日)主要圍繞生態環保的問題。環保部承認,部分生態污染問題突出,將加快推動綠色發展解決。此外,當局積極開發包括核電的新能源。有環保人士指出,汲取日本福島核洩漏事故,大陸要發展核能必須審慎處理。(文宇晴 報道)

國家環境保護部部長李干杰在周一(23日)的十九大記者會上指出,空氣污染問題仍然嚴重,全國338個城市全年達標的只有84個,僅佔四分之一。他又承認,資源環境承載能力已經達到或接近上限,新老環境問題並存,例如重污染天氣、黑臭水體、垃圾圍城、生態破壞等問題。因而當局將加快推動綠色發展和生活方式,解決突出的環境問題。

李干杰說︰在新目標方面,我們提出到2020年,要堅決打好污染防治攻堅戰;到2035年,要做到生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現。

中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民承認,生態環境自改革開放後,成為國家發展弱點,影響民眾的生活質素。他認為,政府需要深化改革生態文明體制,亦會鼓勵更多社會資本投入綠色發展。

作為首都的北京,近年因為受霧霾天氣影響,空氣嚴重污染,亦令航空交通出現混亂。首批10輛以紅色為主題的電動巴士,周日(22日)正式投入營運。據媒體稱,此型號的純電動巴士特設空氣過濾系統,更有效做到節能降耗。

江蘇環保人士吳立紅認為,開發不同新能源是好事,但亦要考慮能源帶來的污染問題應如何處理。他呼籲,企業在謀取利益的同時要造福社會。

吳立紅又認為,即使中央政策再好,若地方政府不配合,甚至是欺上瞞下,那麼要改善環保方面的問題,根本就是說白話。因而,各個不同的部門亦需要嚴謹執行。

吳立紅說︰首先,法律從上到下要有效地執行下去,不是忽悠民眾,如果法律出台不執,那有甚麼用?第二,(地方)政府要有所作為;大陸的新聞媒體要有擔當,要說真話。

此外,日本福島核電站2011年發生事故之後,中國大陸一度暫停了核電建設。十九大代表、中核集團中國核動力研究設計院研究員王廣金,近日向媒體表示,大陸自主研發三代核電技術的「華龍一號」首個核反應堆「福建福清核電站核電5號機組」,上週五(20日)首部ZH65型蒸汽產生器已運抵當地準備安裝。

不過,福建環保人士張長建卻對「華龍一號」有保留。他對記者說,無疑對於燒煤等發電能源來看,核發電是相對能減少污染。可是若處理不當,一旦發生核洩漏,那會是一件相當可怕的事情。

張長建說︰核電站如果做不好的話,對老百姓的影響是很大的。還有一個問題就是好多污染企業都搬到海邊去了,等於排污排到大海去了。在福建其實不適合建核電站,如果是重視環保話,應該是約束污染企業。

約2年前,大陸當局選定華龍一號核反應堆,為福清核電站二期項目的國產核電機組後,韓國有聲音表示對憂慮。當時韓國有媒體報道稱,由於霧霾問題影響,利用核反應堆的發電被認為是相對地清淨的能源。可是中國目前擁有26個核電機組,絕大部分都位於沿海地區,因為韓國正好與中國隔海接壤,若中國的核電出現安全問題時,韓國便會受到影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站