习近平提保障退伍军人权益 老兵盼当局信守诺言

2017-10-23
电邮
评论
Share
打印
近年退休老兵上访维权日益严重,十九大报告首次提及这个群体,并指将会成立管理保障机构以维护军人权益。(照片来自退休老兵微博,拍摄日期2014年4月28日)
近年退休老兵上访维权日益严重,十九大报告首次提及这个群体,并指将会成立管理保障机构以维护军人权益。(照片来自退休老兵微博,拍摄日期2014年4月28日)
 

退伍军人集体上访维权的事件近年来成为烫手山芋。习近平在十九大报告中,提出成立专责机构跟进,保障退伍军人的权益,连日来引起退休老兵的极大回响。有退役军人指,年轻时曾为国家付出,希望成立的机构能够有效保障老兵的退休褔利,但担心地方政府阳奉阴违,未能跟随中央指示落实政策。(海蓝 报道)

在十九大报告中,虽然习近平只用了三句说话去关注老兵的退休福利,但却是在历届党代表大会中,首次提及退伍军人,报告指「将会组建退伍军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业」

湖南退伍志愿兵唐先生表示,他希望该管理保障机构,主要在「保障」方面下工夫,如果偏重「管理」的工作,对老兵没太大帮助,他亦希望各级地方政府落实中央政策。

唐先生说︰新的保障措施和方案还未出,一个是国家层面上、一个是讲管理的话,那就对我们没什么用。最主要是要有保障,老有所养、老有所依,这个基本生活没有保障的话,那便没有意义。

他又指,近年当地退伍军人到地方政府上访,为要求落实国务院78年发出的75号文件,其中重点是国家负责安置工作,但地方政府没有实现承诺,该文件仍未作废。他在退伍时,当地政府改以买断军龄的方法,每人给予数万元,他们不想接受,但若果拒絶,当局不让他们办户口、身份证等手续,所以他们惟有接受,但不代表政府不用安置工作。

唐先生在78年加入志愿兵,一般叫转业军人,做了10几年才退役。他们很难找工作,只好找政府落实相关政策,现在他们的群体差不多退休,所以希望落实退休褔利,但地方政府不承认他们的退休资格,没法每月发退休金。

来自广东的越战退伍老兵林先生认为,成立退伍军人管理保障机构是好事,但不知道地方政府会否实行。他又指,当局按照一、二线城巿划分老兵的生活津贴,他住在广东三线城巿,每个月仅590元休抚金,但国家有替他购买医疗保险,部分人则没。至于社保则有问题,他因为下岗失业,没钱交社保,他需要60岁退休,缴交之前多年未交的社保的数万元,才享有社保褔利。他希望国家成立该机构后,能够帮助他们处理社保,现时个别人有人脉关系,可以办理社保。

林先生说︰我希望国家多点关注一下,我们这些没能力买社保的退伍军人。讲句老实话,毕竟年轻时,我们替国家、替共产党流过、流过汗,到年老时,希望老有所依,这也是合理诉。

就国务院推出有关退伍军人的政策,地方政府互相推搪。林先生指,目前是这个状况,如果每个老兵到政府上访维权,那会很混乱,他则选择向当局反映问题,民政部门看见他们的情况,不过很多不作为的人,所以不了了之,至今没落实相关政策。

现时退役军人由军队、民政部、社会保障及人力资源部门共同管理。香港明报引述消息指,未来将在这些部门抽调人手,在国务院组成新部门,仍未知最后方案。而大陆解放军今年报道指,根据权威部门统计显示,现有退役军人5700多万,共以每年几十万的速度递增。

退休老兵上访维权的问题近年日趋严重,去年十月中,各地老兵发起万人上访行动,计划到北京包围国军委会要求落实褔利政策,事件引起北京当局紧张,立即展开维稳工作,在各省市进行堵截,不少有意参加上访的老兵被扣留或受监控。结果只有千多人成功突围到达北京上访。最近,湖南退伍老兵谢长桢因十九大维稳遭刑拘。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站