與美國達成貿易協議心切 反美宣傳緊急降溫

2019-12-09
電郵
評論
Share
打印
中國跟美國的貿易談判進入關鍵時刻,中宣部緊急減少反美消息。(左起)參與談判的中國副總理劉鶴,美國財長姆努欽,美國首席貿易談判代表萊特希澤。(路透社資料圖片)
中國跟美國的貿易談判進入關鍵時刻,中宣部緊急減少反美消息。(左起)參與談判的中國副總理劉鶴,美國財長姆努欽,美國首席貿易談判代表萊特希澤。(路透社資料圖片)

自美國通過《香港人權與民主法案》以來,引發中國強烈不滿,不斷利用官媒譴責美國干涉中國內政等。其中央視新聞聯播大半個月來,共播放逾百則批評美國的新聞。但自周日(8日)起一連兩日各只有一條反美新聞,《人民日報》周一(9日)更發表有關「理性維護中美關係」的文章。有學者認為,因為美國對中國商品加徵關稅的日子臨近,中國為了與美國達成貿易協議,而開始減少批評美國,免得影響貿易談判。(黃樂濤  報道)

繼美國參議院於上月19日通過《香港人權與民主法案》及眾議院本月3日通過《維吾爾人權政策法案》後,中國每日都在央視晚上的新聞聯播中,播出多則新聞來譴責美國,這些新聞標題包括「敦促美方停止干涉中國內政」、「美國以疆制華的圖謀必將失敗」等。

根據本台統計,由上月20日起至本月7日,每日平均播放至少6則有關新聞,近半個月來,共播放逾百則這些批評美國的新聞。

但是,周日(8日)及周一(9日),央視一反常態,分別只有一則反美的新聞,周一(9日)人民日報更發表一篇題為「理性是維護中美關係基礎」的文章,內容指中美現時面臨一些困難和挑戰,希望盡快找到方法解決,又指美國跟中國在歷史文化上有差異,認為美國對中國缺乏認知,所以雙方存在矛盾與分歧在所難免。

中央視新聞聯播大半個月來,共播放逾百則批評美國的新聞。
中央視新聞聯播大半個月來,共播放逾百則批評美國的新聞。

文章又引述學者指,彌補中美文化之間認知的鴻溝,與彌補兩國之間的貿易逆差同等重要,表示重要是在客觀和理性的基礎上建立認知,從而推動中美關係向前發展,又強調歡迎美國等其他國家的人士來中國看一看,走一走,多了解中國。

香港中文大學中國研究中心副教授林和立周一(9日)對本台表示,中美貿易戰正在進行中,兩國貿易談判剛有些進展,加上美國表示在周日(15日)會對1.5億多美元的中國商品加徵關稅,由於中國希望在貿易戰中與美國達成協議,不希望美國在貿易上以強硬的手段制裁中國,所以這幾天就暫停一連串播放反美的新聞,以期將不滿美方的情緒降溫,以免令到美國不滿。

林和立說︰減少了評論的文章最主要都是,我想是中美貿易談判有些進展吧,不排除第一階段協議可以「扑鎚」(敲定),因為畢竟習近平都是想愈快愈好(達成談判),雖然這次是第一階段,以後仍可以談判,但是第一階段亦很重要,前一陣子中國亦做了一些讓步,對於美國出口到中國的豬以及糧食的關稅減少,(中國)很希望15號前達成協議,所以避免了這個加稅。

有分析指,中國內部有些人可能擔心反外國情緒失控,並試圖對反美浪潮加以壓制。林和立表示,中國內部對美國的處理手法,的確有很多不同意見,但到底外交上的問題怎樣解決,最後都會以領導人的決定為主。

林和立說︰目前都是習近平「話事」(做主),,雖然攻撃他的人很多,但仍然是習近平「話事」,當然在國務院做實務的人,包括劉鶴本人以及商務部是想達成協議,這個是有不同聲音的,外交部的人可能反美聲調高一些。

林和立表示,相信中國在這段時間為了與美國達成貿易協議,會暫時減少對美國的批評,但到底是否真的能夠達成協議,就要看看15日美國如何處理對中國加徵關稅的問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站