监察法实施后首宗投案 冀政协前副主席囚八年罚款三百万

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
受贿财物六千多万河北省政协前副主席艾文礼,被判监八年。(微博图片 / 拍摄日期不详)
受贿财物六千多万河北省政协前副主席艾文礼,被判监八年。(微博图片 / 拍摄日期不详)

河北省政协前副主席艾文礼受贿案宣判,被告遭判有期徒刑八年及罚款三百万元人民币,艾文礼表示服从判决不会上诉;今次是内地《监察法》自去年3月实施以来,首宗携带赃款赃物主动向中纪委自首的案件。

大陆媒体报道,江苏苏州市中级法院宣判时指,艾文礼主动投案,如实供述罪行,真诚认罪悔罪并主动退缴全部赃款赃物,依法可减轻处罚。

判决书指经审理查明,艾文礼在2005至2013年,利用担任河北省石家庄市委副书记、石家庄市市长、承德市委书记、承德市长、河北省委常委、宣传部部长等职务便利,为有关单位和个人在企业改制、项目开发、安排工作等提供协助;艾文礼在2006至2014年直接或者通过特定关系人,收受财物折合6478万馀元。

另外,安徽省纪委监委公布,中国盐业公司前党委书记、董事长茆庆国因涉嫌严重违纪违法受查。

根据资料显示,茆庆国在1998年初担任江苏省盐务局局长兼省盐业公司董事长、总经理;到2013年3月出任国企的中国盐业总公司董事长、党委书记,在2014年8月被免去职务,目前已经退休。

完整网站