三鹿毒奶粉案「救火队长」 艾文礼涉违法自首

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印

在三鹿毒奶粉事件中,获中央政府临危受命处理善后工作的河北省政协前副主席艾文礼,涉嫌严重违纪违法已投案自首,目前正接受中纪委国监委调查。

中纪委国监委网站发文指,这是首次在相关通报中,使用「已投案自首」的字眼。

通告指,艾文礼是《监察法》实施后,首名投案自首的省部级干部,并引述法律条文指,艾文礼主动认罪认罚、自动投案,有机会从宽处罚。

又指艾文礼自首显示反腐败高压态势取得卓著成效,强大震慑违纪违法者。

有内地传媒报道,艾文礼是十八大以来,在中纪委通报中第一个自首的副部级官员。

现年63岁的艾文礼,于2008年时原任承德市委书记,在三鹿毒奶粉事件发生后,先后被委出任石家庄代市长和市长,处理善后工作,当年被称为「救火队长」。

当年艾文礼接受采访时表示,三鹿问题奶粉事件表面上是一个食品安全问题,实际上是道德、诚信及体制机制的缺失问题,造成了严重的社会危害,最根本的原因是少数领导干部宗旨观念意识差,背离了「以人为本」核心价值。

艾文礼于2015年被免去省委常委职务,改任省政协副主席,直至今年1月卸任。

完整网站