加強打壓示威自由 法庭外列抗議禁區

2017-02-08
電郵
評論
Share
打印
過往有不少民眾到法院抗議司法不公,河南省維權人士賈靈敏案件於法院開審時,大批民眾到場舉牌聲援。(維權網圖片,拍攝日期不詳)
過往有不少民眾到法院抗議司法不公,河南省維權人士賈靈敏案件於法院開審時,大批民眾到場舉牌聲援。(維權網圖片,拍攝日期不詳)

中國政府再進一步打壓民眾表達訴求,最高人民法院周二(7日)頒布新令,禁止民眾在法院周邊抗議,包括圍觀或聲援接受審訊的被告,違規者最高可被追究刑事責任。曾於法院外抗議的維權人士認為,政府不斷推新例打壓民眾,目的只是怕輿論傳到國外,影響到當局的政權。(黃樂濤 報道)

對於最高人民法院新規定出台,上海維權人士胡建國周三(8日)對本台表示,他以往亦有到過法院聲援受打壓的政治犯及律師等等,他認為現在國際社會對中國人權愈來愈關注,當局是不想“家醜外傳”,所以才禁止民眾到法院外聚集。

胡建國說 : 她(政府)就是說要把這種傳送到國外的訊息,給它封鎖掉,我感覺到現在國際形勢對她來說是很不利的,包括聯合國現在把強拆等等,亦被列為侵犯人權方面,這些方面我覺得對共產黨是一種無形的壓力,她知道自己欺騙老百姓的時間不多了,她的政權受到威脅了,所以她不斷限制中國的人權及自由。

他表示,雖然大陸違反人權的情況也受到國際關注,但在當局嚴厲打壓下,亦有不少民眾害怕,不敢表達自己的訴求。胡建國呼籲民眾不要害怕,應該好像他一樣站起來說不,爭取自己的權益。

胡建國說 : 因為政府在這方面看得很透,她打壓了一個人,每次嚇到100個或是1000個人,有這樣的效果,所以她(政府)就拚命這樣做,因為她嘗到了甜頭,就是搶別人的財產一樣,他搶了一家,覺得沒有事發生,沒有幾個人敢跟她拚命的,所以她就敢拚命的去搶,對政府來說,這樣獲得的利益是最大的,我說你(訪民及維權人士)這樣想要法律,那麼就應該去維護你自己的權利。

福建省維權人士孫濤則認為,民眾於法院外聚集表達訴求也不行,反會激發愈來愈多民眾不滿,估計將會有更多民眾出來發聲,而他自己亦不會害怕,日後若果法院有重大的維權案件開庭,他仍會到法院申請旁聽,及到場聲援。

孫濤說 : 對我來說,我該做什麼就會做什麼,我也不管她(政府)什麼奇奇怪怪的這些,我們又沒有做什麼是不是,我們在這個框架做的事,又沒有過份的這些舉動,我覺得你愈打壓,愈會引起人家不滿,就會愈是加劇(維權下去),應該是這樣子的,你愈是這樣無底線的打壓,人家就不發聲嗎 ? 該發聲的,還是要發聲。

經常代表維權案件的律師馬連順表示,當局這項新規定,或多或少亦會減少民眾於法院外對被告作出聲援,在沒有輿論監督下,定會令冤假錯案愈來愈多。

馬連順說 : 對法官來說,現在全靠他們的理性及良知,也就是說百姓對他們沒有任何施加影響的能力,而且任何國家權力,都是需要監督的,而且外部的監督,僅靠(法官)自己的自決,是很難做好事的,這樣肯定有很多不符合老百姓利益的,不符合法律精神的,也不符合法律條文的判決,會愈來愈多。

最高人民法院網站周二(7日)發公告指,對於在法院周邊靜坐圍堵、散發材料、呼喊口號、打橫幅等行為的人,法院應商請公安機關依法處理。對於違反法庭規則,擾亂法庭秩序的人,根據情節輕重,依法採取警告制止、訓誡、責令退出法庭、拘留等措施;對於嚴重擾亂法庭秩序等的行為,應依法追究刑事責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站