13人助安装卫星天线被指散播邪教

2013-04-12
电邮
评论
Share
打印


协助安装卫星天线收看境外电视﹐13名被告被指协助散播邪教罪在辽宁大连原定周五审理﹐但司法局要求其中一名当地辩护律师,由于案件涉及法轮功,不能够作无罪辩护﹐律师无奈退出,庭审要押后。(何山报道)

13名年约30-60岁的被告,去年8月被大连警方逮捕,被指控协助他人安装卫星电视接收器,当中可以收看有法轮功背景的“新唐人电视台”。经过超过半年的调查,案件原定周五在大连中院首次开审。5名大陆的维权律师,挺身为众人辩护。

不过,一姓李的大连当地律师,受到大连司法局的要求,表明由于案件涉及法轮功,不能够为当事人作无罪辩论,李律师无耐退出,由于有律师退出,案件庭审押后。其中一名辩论律师程海对本台讲,理解当地律师受到的压力,国内愿意代理法轮功案件的本来人数就不多。

程海说,BITE “不审是由于(律师)退出了,当地的司法局对大连的律师说,法轮功案件只够做有罪辩护,不能做无罪辩论,这律师本身是要做无罪辩护的,没有办法只能退出,他今天也很苦闷﹐不愿意这样,为了生活,他被迫放弃,他自己是这样说的。”

13名被告,有男、有女,大部份不获保释,收押看守所。律师程海说,官方是决定集体审理。BITE “中老年有一组,女性、男性各半,男的多一点。有的原来一身毛病的,都写好遗嘱,练了这个东西,觉得身体好了,就希望继续练法轮功。”

另一辩护律师韩志广就对本台表示,控方指称13名被告是有组织的、并收了钱为了他人装卫星天线,因为天线收看得到总部在纽约的新唐人电视台,所以触犯了散播邪教罪。他的观点与控方不一样,坚持作无罪辩论。

韩志广说,BITE “控方说他们这么多人,好像是有人买,统一买,统一让他们给别人装,控方好像是这意思。我就说,谁家自己也不会自己生产这东西(卫星天线),来源当事人说是有成品的,家也不富裕,顺便赚个钱也可以养家糊口。”

国内,涉及法轮功的案件由前领导人江泽民时代打压法轮功开始,一直是烫手山芋。国内愿意为法轮功学员辩护的律师高智晟,全家就因此受到牵连,身陷冤狱长达七年多,目前仍在新疆服刑。

完整网站