13人助安裝衛星天線被指散播邪教

2013-04-12
電郵
評論
Share
打印


協助安裝衛星天線收看境外電視﹐13名被告被指協助散播邪教罪在遼寧大連原定週五審理﹐但司法局要求其中一名當地辯護律師,由於案件涉及法輪功,不能夠作無罪辯護﹐律師無奈退出,庭審要押後。(何山報道)

13名年約30-60歲的被告,去年8月被大連警方逮捕,被指控協助他人安裝衛星電視接收器,當中可以收看有法輪功背景的“新唐人电视台”。經過超過半年的調查,案件原定週五在大連中院首次開審。5名大陸的維權律師,挺身為眾人辯護。

不過,一姓李的大連當地律師,受到大連司法局的要求,表明由於案件涉及法輪功,不能夠為當事人作無罪辯論,李律師無耐退出,由於有律師退出,案件庭審押後。其中一名辯論律師程海對本台講,理解當地律師受到的壓力,國內願意代理法輪功案件的本來人數就不多。

程海說,BITE “不審是由於(律師)退出了,當地的司法局對大連的律師說,法輪功案件只夠做有罪辯護,不能做無罪辯論,這律師本身是要做無罪辯護的,沒有辦法只能退出,他今天也很苦悶﹐不願意這樣,為了生活,他被迫放棄,他自己是這樣說的。”

13名被告,有男、有女,大部份不獲保釋,收押看守所。律師程海說,官方是決定集體審理。BITE “中老年有一組,女性、男性各半,男的多一點。有的原來一身毛病的,都寫好遺囑,練了這個東西,覺得身體好了,就希望繼續練法輪功。”

另一辯護律師韓志廣就對本台表示,控方指稱13名被告是有組織的、並收了錢為了他人裝衛星天線,因為天線收看得到總部在紐約的新唐人电视台,所以觸犯了散播邪教罪。他的觀點與控方不一樣,堅持作無罪辯論。

韓志廣說,BITE “控方說他們這麼多人,好像是有人買,統一買,統一讓他們給別人裝,控方好像是這意思。我就說,誰家自己也不會自己生產這東西(衛星天線),來源當事人說是有成品的,家也不富裕,順便賺個錢也可以養家糊口。”

國內,涉及法輪功的案件由前領導人江澤民時代打壓法輪功開始,一直是燙手山芋。國內願意為法輪功學員辯護的律師高智晟,全家就因此受到牽連,身陷冤獄長達七年多,目前仍在新疆服刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站