避免地方政府陽奉陰違 最高法院提升執法能力

2019-06-11
電郵
評論
Share
打印
2019年6月11日,最高人民法院執行局局長孟祥表示,要嚴肅整治地方政府敷衍上級法院命令的情況。(中國最高人民法院網頁圖片)
2019年6月11日,最高人民法院執行局局長孟祥表示,要嚴肅整治地方政府敷衍上級法院命令的情況。(中國最高人民法院網頁圖片)

中國最高人民法院周二(11日)發表5年執行綱要,表示要提升最高法院執行判決的能力,強調不能容忍地方政府敷衍上級法院的命令,有時事評論員認為,地方政府選擇性執行法院判決,一直引起民眾不滿。今年是中共建國70周年,當局在這個時候發表這份綱要,是想安撫民眾,避免在這段時間出現大型的抗議活動。(黃樂濤 報道)

最高人民法院周二(11日)發布2019年至2023年的工作綱要,表示提高執行工作能力水平是主要的目標,承認部分地區仍存在執行難問題,與民眾的期待和要求存在差距,表示會嚴格執行判決,提高公信力。

最高人民法院執行局局長孟祥在記者會上表示,該院每年要處理的案件超過500萬宗,去年更接獲超過600萬宗,截至周一(10日),今年共有380萬宗案件要處理。他指,最高人民法院辦案處於高峰期,導致各級法院執行判決和辦案工作壓力大,強調要保持高效運作,解決執行判決難的問題。

孟祥說︰執行難問題在有些方面,有些地區仍然非常突出,解決當前執行工作中存在的突出問題和短板,對消極執行、選擇執行和亂執行等不規範行為,嚴肅整治常態化,對規避執行、抗拒執行、干預執行保持高壓態勢的常態化。

中國時事評論員金仲兵對本台表示,地方政府多年來只是選擇性執行上級法院的判決,損害了很多民眾的權益,以致民眾對政府產生怨恨。他指,今年是中共建國70周年,中國正籌備在10月1日國慶日舉行大型的慶祝活動,估計當局為免在這段時間發生大型的反政府活動,於是高調發表這份綱要,安撫民心。

金仲兵說︰所有的文件、政策、法律的出台,都有它的目的性,如果說這個時間節點呢,正好迎合這個70周年,這個時間節點也是吻合的。(當局)有意無意吧,起碼在這個節點上,如果說能夠出現一種,這麼一個司法進步的事情的話,顯然就說呢,對於民眾情緒的安撫、穩定,是有非常大的這個正面的引導作用。

最高人民法院執行局副局長趙晉山亦在記者會上表示,法院亦會利用5G等技術,建立「陽光」執行判決的體制,透過信息系統和網上平台,要依法公開法院的判決,亦會建立互動平台,包括手機短訊微信和網上留言等,讓當事人可以留言給法官,加強社會與法院的互動。

但是,湖北省前法官潘仁強表示,法院要建立「陽光」執行判決的體制,根本沒有可能在短時間內做到,中國一日不改變整個司法體制,法院根本就難以公平公正地處理案件。

潘仁強說︰(這個記者會)是騙人民、騙社會、騙記者的,很多(案件)沒法執行,涉及到黨、涉及到制度,要麼不能判,判了也不能執行,廢紙一張,沒有獨立媒體,沒有獨立司法,(政府)眼睛只有黨,沒有法。

本台致電最高法院希望進一步了解情況,查號台人員要求記者致電接待傳媒的部門查詢。

人員說︰你問這問題我也不太清楚。

而傳媒部門的電話無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站