3天庭前會議結束 褔州大抓捕或下月審


2017.09.29
china-court 褔州大抓捕其中11人被指涉嫌尋釁滋事罪一案,本週連續3日在褔清巿法院進行庭前會議,約30名親友及公民到法院聲援。(民生觀察提供,拍攝日期不詳)

褔州大抓捕的其中11名訪民,被指涉嫌尋釁滋事罪案件,本周召開3天庭前會議,家屬及聲援人士不准旁聽,在周五(29日)結束,案件可能會在10月開庭。(海藍 報道)

案件從周三(27日)至周五(29日),在褔清市法院一連3日召開庭前會議。11名被告及6名代表律師,包括林洪楠、劉培褔及紀中久、葛文秀等參加,法院外有約30名親友及公民聲援。

被告嚴聲興的代表律師紀中久表示,庭前會議結束,法官沒有提及開庭日期,估計可能會在下月。庭前會議主要討論開庭的迴避問題、看視頻資料及排除非法證據。11名當事人都認為自己無罪,庭前會議每天都1整天,因為涉及的10多名被告及律師,大家發表意見,而且視頻亦很多。

紀中久說:開庭時間我們還是要等法院通知。11個被告現在都是認為自己無罪,涉及的有些光盤很多,畢竟我們有10幾個被告,還有10幾個律師都要發表意見。

到法院聲援的褔州公民莊磊指,3天庭前會議都有30多名親屬及公民到法院,但閉門進行,他們在外面等候囚車駛入,並等候會議的消息,期間沒有人被抓。11名當事人其中石立琴被取保候審,但她每天都要出席。他指出,庭前會議結束後,法官沒說何時開庭,一般很快開庭,估計在10月期間進行。

莊磊說:應該是說在近期開庭,10月份,但是在十九大之前還是之後的問題。通常在國內的話,庭前會議結束,緊接便是開庭,這次遇到長假,要長假之後,才知道他們有甚麼消息出來。

他又指,法院原本起訴13人,蔣碧秀及林依妹當時未到案,11人先同案起訴,而羅紅梅原本獲取保候審,其後又被抓捕,蔣碧秀其後到案,而林依妹至今失聯,所以3人分案處理。

內地維權網站民生觀察指出,會議第1天議題主要8段記録當事人在褔建省高等法院等地方舉牌喊冤的現場視頻,讓11名當事人辨認及陳述。而第2天增加法庭質證,包括讓11名當事人對視頻進行質證及說明原因。

案中11名被告包括林炳興、嚴聲興、廖俊、江智安、賀清敏、吳宏褔、張秀屏、熊鳳蓮、林善忠、卓明道及石立琴。起訴書指11名被告涉及參與3項活動,包括2016年5月28日,褔州三坊七巷公民“民主自由行”、2016年6月,20多名公民手持“毋忘六四”拍照,以及他們涉及每周到褔建省高院上訪的事情。

本台早前報道,褔州14名維權訪民,在去年9月G20峰會期間被刑拘,其中7人在G20峰會從褔州前往浙江途中被抓,另外7人不同時間在褔州被抓。14人被指涉嫌尋釁滋事罪,其中11人同案處理,另3人分案處理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。