北京加強監控互聯網 入罪門檻較前更低

2019-10-25
電郵
評論
Share
打印
2019年10月25日,大陸最高人民法院研究室主任姜啟波表示,為了加強打擊網絡犯罪,當局降低了入罪門檻。(最高人民法院網站圖片)
2019年10月25日,大陸最高人民法院研究室主任姜啟波表示,為了加強打擊網絡犯罪,當局降低了入罪門檻。(最高人民法院網站圖片)

大陸進一步加強對互聯網的管控,當局周五(25日)發布新規定,強調嚴懲利用網絡施行危害國家安全和恐怖活動犯罪等人士,新規定於下月1日起實施。最新規定降低了入罪門檻。有學者認為,中國四中全會即將召開,當局為了阻止民眾發出批評政府的言論,而出台這項新規定。(黃樂濤 報道)

中國最高人民法院和最高人民檢察院,周五(25日)召開記者會,發布有關辦理網絡犯罪案件的《司法解釋》新規定,下月1日起實施。最高人民法院研究室主任姜啟波表示,近年網路犯罪案件蔓延和逐年增多,嚴重危害國家安全、社會秩序等等。

他指,實施新規定是為了針對一些人士非法利用網絡犯罪,所以當局設置了較低的入罪門檻,以減少取證工作難度,對網絡犯罪進行打擊。

姜啟波說︰堅持要「打早打小」,針對非法利用信息網絡,也設置了比較低的入罪門檻,假冒國家機關、金融機構名義,設立用於實施違法犯罪活動網站的,就屬於情節嚴重,而且設立一個(網站)就構成犯罪。

姜啟波又指,為防止犯罪分子重操故業,於是加大罰金的力度,讓犯罪分子得不償失,剝奪再犯罪的能力。

從事資訊科技行業、台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏對本台表示,中國四中全會於下周一(28日)至周四(31日)舉行,這個會議此前「延遲」召開,估計是有很多官員對國內的政策及問題,存在很大的分歧。他認為,當局為了在會議召開期間,避免坊間有過多的輿論,影響當局的決策,所以就在這個會議前出台這項新規定,警惕民眾不要發出對國家不利的聲音。

楊憲宏說︰四中全會已經delay(延遲)10幾個月了,表示他(習近平)的內部有一些議題擺不平,香港這個事件,以至新疆這個事件,都是屬於他擺不平一個非常重要的原因吧,我覺得四中全會本身他就感覺到自己危機重重,這個就是他要壓掉所有的聲音,講白他就是用這個手段說不可以妄議中央,現在習近平面對的內外交逼,他應該是非常恐懼政權其實是不穩定的,所以才會開始對於這個言論的問題,採取這麼嚴厲的一種情況。

根據資料,這項新規定的入罪標準有所下降,包括,傳播違法視頻文件200個以上、信息網絡服務被用於施行危害國家安全和恐怖活動犯罪等,用於違法犯罪活動的通訊群組,數量達到5個或以上,或者群組成員帳號數累計達到至少1000個,即算「情節嚴重」。

根據中國刑法規定,「情節嚴重」的可處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。

在網絡遊戲、網上直播方面,入罪標準包括傳播200個以上違法視頻文件、2000個以上違法訊息,或訊息實際被點擊數達到5萬以上等7項情形。

曾因在社交群組聲援香港「反送中」示威而被關押的重慶公民黃洋表示,雖然當局再一次出台打壓網上言論自由的政策,但是他是不會害怕的,仍然會為自由而發聲。

黃洋說︰說的話肯定該說的還是要說,如果不說的話,大家那個(言論自由)肯定會愈來愈困難,就說黑暗當中一定要堅持,像香港這個事件,我們私底下也有說。

黃洋表示,希望國家不要再打壓民眾、開放言論自由,讓民眾監督政府,這樣社會才會有進步。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站