最高法院元旦成立知识产权法庭 审理涉知识产权上诉案件


2018-12-31
Share
1231-china-court620.jpg 2012年6月20日,时任中国国务委员刘延东(左)带头出席在北京举行的保护音像表演外交会议。会议上签署《北京条约》,旨在保障表演者对视听表演的知识产权。中国长久以来被批评保护知识产权不力,盗取知识产权更成为目前中美贸易战中的争端之一。(美联社)

在中美贸易战争端当中,美国一直指控中国侵犯知识产权。在此期间,中国最高人民法院于周二元旦日,成立知识产权法庭,专责审理涉及专业技术性较强的知识产权上诉案件。有时事评论员认为,中国为了缓和贸易战,而迎合美国解决知识产权方面的问题。(黄乐涛  报道)

中国最高人民法院知识产权法庭将于周二(1日)在北京成立,庭长由最高法院副院长罗东川出任,他接受内地传媒访问时表示,有关法庭的成立是历史性突破,对推动中国的知识产权审判体系、审判能力现代化进程,具有深远意义。

对于知识产权法庭即将运作,中国时事评论员金仲兵周一(31日)对本台表示,中美贸易战开展以来,美国其中一个矛头就是指控中国侵犯知识产权,希望可以透过贸易战制裁中国。而在贸易战当中,中国的经济亦大受影响,政府为了改善情况,于是成立知识产权法庭迎合美国解决侵权这方面的问题,从而希望缓和贸易战。

金仲兵说︰贸易战这个争端,成立这个知识产权法庭符合当下这个贸易争端博奕的一个结果,这个事在国际层面就是一个很好的一个事情,成立这个知识产权法庭在整个的贸易争端起到一个缓和的作用,可以说它占了一定的比例。

他表示,成立知识产权法庭除了可缓和中美贸易战外,其实对中国也有好处,认为这样可以打击侵权问题,推动国内发展创新科技,对中国的整体发展有正面影响。

金仲兵说︰在国内来层面来说,国内的这个知识产权的侵权,也是非常严重的,现在这个知识产权法庭出现了以后,对一些创新性的企业是一种鼓励,也是一种保护,我觉得这个层面呢也是有利于经济长期的发展,有利于研发方面的一些创新的出现,我觉得这个事,总体来说是一个好的事情。

但是,律师王胜生则认为,知识产权法庭是否真正起到保护知识产权的作用,实在令人质疑,因为中国司法不独立,即使有了新的法庭,亦未必能真正可以解决到所有侵权的问题。

王胜生说︰我不认为就是能够设立一个不管是最高法院,还是其他法院,设立一个专门的知识产权法庭,就可以完全打击到(侵权问题),重要的一点就是中国的司法公正问题,如果一个司法公正的问题,是一个普遍有许多问题的一个东西的话,那么专门一个知识产权的保护的司法,能够达到多大程度的一个正义,这个我觉得它是跟一个整体的中国大陆的一个司法环境司法公正的程度是有关系的。

知识产权法庭审理的案件有7类,主要是不服高级人民法院、各级知识产权法院原讼庭、中级人民法院作出的发明专利、实用新型专利、技术秘密、电脑软件等裁定而提出的上诉。

知识产权法庭庭长罗东川表示,全国每年受理近20万宗知识产权案件,大量网络、商标侵权案件本身技术性不强,很多不需交由最高法院审理。而最高法院知识产权法庭的设立,就是针对这问题的改革。他否认中方成立知识产权法庭是为顺应美国要求,强调保护知识产权「是中国的一项基本国策」。

中国自1993年起在北京高级和中级法院设立知识产权庭,随后各地法院相继成立知识产权庭。2014年,北京、上海和广州设立知识产权法院,但多年来欧美国家指摘中国在知识财产权保护上不力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站