丁汉忠抗拆杀人案周四二审宣判

2018-01-10
电邮
评论
Share
打印

因抗拆致两名拆迁人员死亡,已判处死刑的山东省村民丁汉忠,周四(11日)案件二审宣判。有声援者希望当局能凭良心办案。(文宇晴 报道)

发回重审并开庭后差不多一年时间,山东省潍坊市农民丁汉忠,抗拆致两死的案件将于周四(11日)在昌乐县城郊法庭宣判。

丁汉忠的儿子丁超坚持父亲是无辜,他只是为自卫而错手致他人死亡。在宣判前夕,丁超希望法院能给予父亲公平的判决。

丁超说︰案情结果不好预测,因为这个案件前前后后拖了快五年了。代理律师说不是太乐观,因为案件的重审没有开庭审理,只是书面审理了一下,相信不会有太多的减刑。

一直关注丁汉忠案的山东维权人士卢秋梅指出,丁汉忠因为抗拆导致血案,源于当局的暴力强拆行为。错不在丁汉忠,因而不应该判处死缓这个严重的刑罚。

卢秋梅说︰自己的正当权益到侵害的时候,老百姓维护自己的权益是很正常的。但是说政府的错误,要受害人来进行买单,根本不符合「依法治国,从严治党」。中国的法治是有所改善,但是所谓的改善只是对某一些东西来说。我们希望,法院和公诉机关能凭著良心做事。

案情指,在乔官镇丁家山村务农的丁汉忠是退伍军人,他和母亲的房屋在2013年均被划入为城乡重建的拆迁范围。但是因为赔偿不合理,丁汉忠和家人拒绝。及后当局曾两次偷拆都被丁汉忠阻止。直至同年的9月底,二十多名拆迁人员再次来强拆,丁汉忠被手持铁鍁等工具的拆迁人员围殴受伤。期间,丁汉忠在地上捡起镰刀进行反抗,致两名拆迁人员伤重死亡。

案件于2014年7月底一审宣判,丁汉忠「涉嫌故意杀人」罪成,判处死刑。丁汉忠对判决不服,遂提起上诉。2016年5月初,法院撤销丁汉忠一审死刑判决,发还重审。潍坊市昌乐县法院在2017年1月中开庭,重新审理丁汉忠的案件。

完整网站