公民记者王晶二审开庭 择日宣判

2016-07-13
电邮
评论
Share
打印

被指涉嫌寻衅滋事罪判刑4年10个月的公民记者王晶,周三(13日)在吉林中级法院二审开庭,身体状况甚差,无法自辩,法院择日宣判。另外,河南访民余秀英因上访被捕,近日被判刑3年﹐已提出上诉。(海蓝报道)

王晶案件上午9时半在吉林中院开庭,王晶的代表律师李威达、马中林出庭辩护,10多名家属旁听,庭审个多小时结束,未有宣判。

其中李威达律师表示,今天庭审辩方仍认为王晶不构成寻衅滋事罪,一审法院判决没有证据支持,程序亦违法,一审判决是不能成立,律师替他做无罪辩护。他又指,王晶患有神经纤瘤,头脑迷糊,记忆力衰退,没法在庭上自辩。

李威达说:还是继续坚持无罪辩护,王晶所行使的不管是信访,还是把访民的信息上传到网络,还是其他媒体,都是公民应该享有的基本政治权力及自由,这不违法,在法治国家,这都不是违法行为。

他又指,庭审结束后,曾到吉林巿看守所会见王晶,她问及二审开庭将有什么结果及其家人情况,她并谈及在看守所工作情况,刚进看守所时曾被虐待,现在没有这个问题。此外,王晶多次要求检查治疗,其亲属也向多个部门提出让她治疗,至今未有结果。

王晶家属指,法院安排两件案件审讯,王晶的庭审匆匆忙忙结束,随即审理另一案件,母亲向法警提出跟王晶会面,他们都不允许。她又指,王晶比第一次开庭情况差,还是很瘦,记忆力很差,因为患了脑瘤。其后她在看守所告诉律师,从法院押回看守所途中晕倒,王晶在看守所病情严重了,但当局不让她看病,家人感到担忧。

家属说:他们匆匆忙忙安排了第二个案子审理,因为从看守所一起提出两个,他们两个前后开庭。我妹妹匆忙给开完庭之后,进行第二个,母亲向法警要求见面,说多长时间没见到女儿,他们不允许。

王晶的指控有四方面,律师指出,第一,激化染料厂维权示威,扰乱正常生产秩序、第二,在北京中南海附近上访、第三,在吉林省人大常委会上访,有冲击国家机关行为,第四,她任公民记者期间,把访民上访信息及各地维权人士的信息上传中国天网及外媒。

王晶在2014年12月10日,世界人权日报道在京访民被抓情况,并放在网上,被北京警方关押久敬庄,并遭到殴打,两日后即12月12日,被吉林警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,2015年1月16日被正式逮捕。2016年4月24日,被吉林巿船营法院判刑4年10个月,她提出上诉。

完整网站