【​​​新冠肺炎】中國準備溯源新冠病毒 專家憂慮結果欠公信力

2021-10-13
Share
【​​​新冠肺炎】中國準備溯源新冠病毒 專家憂慮結果欠公信力 疫情爆發接近兩年,CNN引述一名中國國家健康委員會的官員稱,中國目前正在準備測試工作。
粵語組製圖

新冠病毒起源至今未有定論,而一直被指是源頭的中國,正準備溯源新冠病毒。不過有專家擔心,中國單獨調查,將影響結果的公信力。

根據外媒CNN報道,一名中國官員表示,中國正準備測試來自武漢市的20萬個血庫樣本,旨在調查病毒起源,又指全球越趨多人要求透明化病毒起源。

世界衞生組織調查小組於本年2月,已儲存多達20萬個血液樣本,其中包括2019年最後幾個月的樣本,以及被指是首批感染造成疫情爆發的樣本。而這批2019年起儲存於武漢血液中心的樣本即將到期。

疫情爆發接近兩年,CNN引述一名中國國家健康委員會的官員稱,中國目前正在準備測試工作。而因當局衞健委規定血液銀行必須保存樣本兩年,以備捐血者在法庭用作證據,故血庫樣本達到兩年的保留期限,就能開始測試。

不過,有專家質疑中國是次病毒溯源的可信性。美國外交關係委員會全球衛生問題高級研究員黃延中(Yanzhong Huang)指,雖然調查能讓人了解疫情爆發時間,但謂未清楚外界如何看待調查結果的可信程度。

而美國哥倫比亞大學流行病學副教授米勒(Maureen Miller)也表示,樣本會包含病毒溯源的重要線索,不過促請中國允許外國專家觀察測試過程,否則沒有人會相信中國報告的結果。

另外,美國範德比爾特大學醫學部傳染病科醫生威廉沙夫納(William Schaffner)則認為,可透過樣本了解病毒何時開始感染中國人,甚至能看出誰是第一次被感染。不過他建議樣本應送日內瓦,或其他較少爭議的地點作測試,並讓世衛專家參與。

中國雖然表示,會對病毒作科學溯源,同時卻強調全球多國應一同開展溯源工作,才能真正找到真相。

對於病毒起源,CNN曾引述美國指,新冠疫情溯源的關鍵資訊在中國,但中方一開始就阻撓國際調查人員及衞生界人士獲得資訊。美國今年8月底曾公布一份相關調查的結果,指不能排除病毒源自實驗室洩漏或自然界的兩種可能性,同時批評北京阻礙調查。而今年9月拜登與習近平通話時,亦有討論疫情起源調查的議題。

世衞日前表示,正成立一個新專家小組以重啓新冠疫情溯源調查,但尚未確定能否前往中國作調查。

記者:沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站