中共推展「反獨促統」 批外國接待達賴損中國人民感情

2017-10-21
電郵
評論
Share
打印
2017年10月21日,中共中央統戰部副部長張裔炯在記者會指,積極推動「反獨促統」,在捍衛國家核心利益有新成效。 (中國政府網圖片)
2017年10月21日,中共中央統戰部副部長張裔炯在記者會指,積極推動「反獨促統」,在捍衛國家核心利益有新成效。 (中國政府網圖片)

中共中央統戰部官員指出,一直向港澳台以致海外華人,積極引導「反獨促統」理念。官員批評外國接待西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,對中國人民感情造成傷害。(戴維森  報道)

中共十九大進入第4天,各代表團繼續閉門討論。中共中央統戰部周六(21日)舉行記者會,常務副部長張裔炯指中國有56個民族,屬於多民族國家,鞏固國家及政權的穩定,是黨所重視和關心的問題。但他強調,中共堅持民族平等,禁止歧視和壓迫任何民族,以法律保護和尊重各民族的文化、歷史和語言。

他表示,少數民族實行民族區域自治,由於歷史原因,這些地區的經濟發展程度相對落後,因此會支持少數民族發展,亦會保護文化傳承。

張裔炯又說,過去5年積極推動「反獨促統」,在捍衛國家核心利益有新成效,這種良好局面,日益穩固。

張裔炯說︰十八大以來,統一戰線著眼實現中華民族偉大復興,最大限度地擴大團結面,廣泛凝聚海內外中華兒女,致力國家改革發展,捍衛國家核心利益,堅持一國兩制、港人治港、澳人治澳,高度自治的方針,支持香港、澳門發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧,加強內地同香港、澳門,在各個領域的交流合作,積極引導港澳同胞,增進國家認同和民族認同,有利地促進了港澳長期的繁榮和穩定。

有關宗教信仰自由政策,張裔炯指堅持宗教中國化方向,同時加大打擊利用宗教危害國家安全、宣揚極端主義作為恐怖活動等行為。西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,上月曾到德國和意大利等地公開演講,但報道未有提到他與當地政府官員見面。張裔炯批評達賴,以流亡政府名義分裂國家。

張裔炯說︰這個流亡政府秉承他的宗旨、核心,就是西藏獨立、分裂祖國,但是真正有政府組織接待的愈來愈少,都是到某一個大學去演講、拿一點講課費,以這樣、那樣的名義,接待、接見達賴的一切行為,我們認為,都是對中國人民感情的重大傷害。

國家宗教局局長王作安被問到中梵關係和教宗方濟各訪華的可能性,他指教宗通過多種方式,向中國領導人和民眾表達敬意,而中國政府對改善中梵關係抱有誠意,並作出努力。王作安強調,中方處理中梵關係有一貫和明確的原則,梵蒂岡必須斷絕和台灣的所謂「外交關係」,以及不得干涉中國的內政。

有記者提及一些西方媒體形容中國是「一黨專政」或「一黨獨裁」,統戰部副部長冉萬祥表示,中國的政治制度是多黨合作的政治協商,即是由共產黨執政,多個民主黨派參政。

對於有報道指統戰部在澳大利亞及新西蘭進行間諜工作,操控當地的媒體及社區,影響主權和政治體系。張裔炯強調,中國對華僑、華人的政策非常明確,尊重當地法律和法規、文化歷史,以至生活習俗,他指有關報道的說法毫無根據,極之不負責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站