大陸樓市調控有效 就業結構矛盾突出

2017-10-22
電郵
評論
Share
打印
2017年10月22日,中共十九大的記者會談及多項民生問題,住房城鄉建設部部長王蒙徽及人力資源社會保障部部長尹蔚民等出席。(中國政府網圖片)
2017年10月22日,中共十九大的記者會談及多項民生問題,住房城鄉建設部部長王蒙徽及人力資源社會保障部部長尹蔚民等出席。(中國政府網圖片)

中共總書記習近平在十九大報告,以「房子是用來住、不是用來炒」為房地產定調;住房城鄉建設部部長王蒙徽周日(22日)在十九大記者會指出,過去5年樓市調控成效顯著,而今年全年房地產會保持平穩運行的趨勢。

王蒙徽指出,政府堅持分類調控,因城、因地施策,落實地方政府主體責任,出台一些有針對性的措施來穩定市場;同時又抓緊推進住房租賃市場的立法工作,令調控效果持續顯現。

他表示,根據國家統計局的數據,一線城市新建住宅價格與去年同期相比,升幅連續11個月回落,而二線城市樓價升幅亦連續下跌9個月。

他指出,會在北京及上海率先試行發展「共有產權」住房,又會在12個城市啟動住房租賃試點。

他期望到2049年,中國的居住環境和條件能達到當時世界最先進水平。

另外,人力資源社會保障部部長尹蔚民周日亦在記者會表示,過去5年創造超過6,500萬就業崗位,主要解決青年人的就業,同時亦處理了2,790多萬下崗失業人員的再就業問題。

不過尹蔚民指出,內地的就業總量壓力還是很大,未來3年每年要新增1,500萬人就業,大部分是青年學生。

尹蔚民稱,目前「就業難」和「招工難」的結構性矛盾更形突出;就業難的群體主要是高校畢業生和青年學生,他們要求比較高質量的就業崗位,而招工難在一線普工(低下階層工作),苦、累、髒、險的工作很難聘人。

為解決這個結構性矛盾,最好方法是大規模開展職業培訓,提高勞動者質素及崗位配對的能力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站