全力配合召開十九大 緬北地方政府重點查緝

2017-10-19
電郵
評論
Share
打印
緬甸第四特區的軍警在設卡檢察。其中警服上的漢字顯示其沿用了中國警用裝備。(知情人提供,拍攝時間不詳)
緬甸第四特區的軍警在設卡檢察。其中警服上的漢字顯示其沿用了中國警用裝備。(知情人提供,拍攝時間不詳)

在十九大召開之際,緬北多個地方武裝發布公文,指要全力加強保安以配合會議,並設置軍隊加強中緬邊境管控,查緝中國關注的重點人群。有觀察人士表示中國政府藉軍事、經濟和文化多重手段,對緬北作出系統性的掌控。(黃小山/程文  報道)

據緬北地方政府公開發布的文件顯示,撣邦東部第4特區書記處和緬甸民族民主同盟軍軍事委員會,分別在本月15日和17日下發正式文件,要求所轄部隊和政法委配合中共召開十九大。

第4特區書記處稱,由本月16日至30日,部隊、政法部門聯合在邊境地區巡邏執勤,加大管控力度,重點對涉毒、涉槍,以及中國涉恐重點關注人群作出查緝。

前方知情人消息,原本用於中國賭客越界進入第4特區首府小猛拉的幾條小路,已經被雙方的軍警把守,嚴防人員偷渡。而小猛拉城內的賓館亦被巡查,老闆們被警告,要隨時報告可疑人物的訊息。

而同盟軍軍事委員會的通知亦要求,要對轄區內一切可疑人員,以及對中國安全造成威脅的一切因素進行嚴密防範。同時要求軍方避免與緬甸政府軍發生衝突,給中共十九大添麻煩。

一位曾在緬北工作過的人士稱,這實際是緬北華人地方軍閥和民間對中國的實際態度,緬甸中央政府無法實際管控緬北華人地區。而中國政府除了在經濟上對緬北援助,還對緬北居民的孩子,給予中國式教育。

他說︰以前其實也是這樣的,只是大家以前可能沒有關注,全是華人。緬北的華人絕對不會選擇聽緬族人的嘛,包括在義務教育,在各方面,中國給緬北提供的是,除了克欽邦以外,通用漢語。願意來中國境內來學習的華人孩子,基本上參照中國的義務教育階段,不收學費的。軍閥也好老百姓也好,對中國的認同,絕對高於對緬甸的認同的。我覺得倒是不用擔心國際社會怎麼看,在國際社會眼裡面,那些華人無非就是毒販子和刁民嘛。

而一位曾長期關注緬北問題的人士告訴本台記者,包括第4特區在內的緬北武裝,原大多是中共扶持的緬共軍隊。同時,現在中國在經濟上掌控了緬北。地方政府更是必須配合中國。

他說︰典型就是維穩嘛,我黨現在十九大,一切都為了穩定。事實上緬甸那幾個特區都是仗著中國的勢力,而且基本上都是華人執政嘛。林明賢(第4特區長官)他本來就是海南知青,60年代過去的。林明賢他是815軍區改過來的,緬北的這幾個特區基本上都是原來緬共的。緬共原來本來就是中共一手扶植起來的。像小猛拉,它經濟上主要靠賭博,而且,95%以上的客源來自於中國。他如果不聽話的話,中國把國門紮起來不放人(過去),他政府就活不下去。所以北京想幹甚麼,他一定是全力配合。

知情人士還透露,此前導致崩盤的e租寶事件,中國軍方高層即讓其在緬北佤邦首府邦康成立東南亞聯合銀行,實施對緬北武裝的深度統戰。只是後來操盤者搞成了一場騙局,導致該計劃失敗。

緬甸第4特區政法委沒有接受訪問,此前該機構的電話,被告知已暫停服務。迄今為止,緬甸聯邦政府也沒有就此置評。因是下班時間,緬甸聯邦共和國駐昆明總領館的多個電話也無人接聽。

中共被指操控緬北由來已久,緬北地方武裝轄區,都採用中國的銀行和通訊網絡,人民幣通行,而緬幣在當地則無法使用。2015年10月,709案被捕維權律師王宇的兒子包卓軒在志願者的幫助下,逃到緬北第4特區,但很快即遭緬北地方武裝和中國警方的抓捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站