言论严打到达广东 两时评人受压

2017-09-20
电邮
评论
Share
打印
广州时评人李非因当局施压遭到解聘,图为他在公司门口拍照留念。(李非提供,拍摄日期不详)
广州时评人李非因当局施压遭到解聘,图为他在公司门口拍照留念。(李非提供,拍摄日期不详)

大陆的言论空间不断被收窄,不仅北京当局对民间舆情虎视眈眈,过去一直被视为较开明的广东,近日亦接连有时事评论员,因言论与政府政策不接轨而受打压。广州时评家李非,因当局向其雇主施压而被开除;惠州时评家李悔之,近日外游时遭国保遣返。(文宇晴 报道)

长期居住广州的网路时评人李非向本台反映,广州白云区国保和公安于周一(18日)来到他任职的公司施压,结果当天他就被解聘。李非说,领导开除他时没有详细说明原因,在他再三追问下才了解到是受到当局施压。

李非自觉平时工作表现不错,突然遭到解雇,心里的确不好受,但了解到公司的难处,只能无奈接受。他相信被开除的原因,是与他平时在网上的言论有关。

李非说︰随著现在言论的自由度越来越小,很多的一些异见人士发言论的时人也好,大V也好,全部都受到不同程度的打压。我今天受到这种政治上的迫害,并不是惊讶的事情,喝茶是比较常态化的,这次是比较没有征兆的。考虑到公司也很为难,所以我也接受公司的解聘决定。

刚失业的李非指出,目前大陆的政治环境,以他平日的言行要找其他工作也不容易。

李非说︰现在也是非常尴尬,本来像我们在大陆这个比较特殊群体,找一份赖以生存的工作都是非常艰难,那么突然没有这个工作,对于我下一步的生存确实是存在非常大的问题。我估计下一份工作有可能是同样的结果。

维权网报道,自1997年起,李非以公民代理人的身份曾代理过不少维权案件。2011年开始,在各QQ群组、论坛、微信群等发表文章、时事评论。由于内容大多关注自由、民主、人权、法治,深受读者欢迎。近年来,李非也积极参与了不少民间活动。今年4月,李非远赴湖南省怀化市麻阳苗族自治县探望拆迁户,并揭发当地大规模的强拆真相,曾掀起舆论关注。

同样因发表言论而受打压的广东省惠州市时评人李悔之,近日到甘肃省兰州市参加一个网友聚会后,转往山西游玩,期间多次接到国保电话要求返回惠州,后来更直接在他抵达深圳时派人把他遣返。

李悔之向本台指出,他原本在广州经商,因为发表讽刺时弊的文章,房东受压向他逼迁。无奈下来到惠州定居,生活虽然较广州时艰苦,不过也坚持写作。

不过数年前当局开始打击网上言论后,他不少博客被封。为了继续写作,他开始使用推特。不过,最近他在推特上表示支持流亡美国的富商郭文贵后,结果不但在外游期间被遣返惠州,国保更把他推特上所有的文章删掉。

李悔之说︰我在推特上发言,我是知国保是每时每刻盯著的,被遣返当时被问话5个小时,又把我推特900多条的推文删掉,而且我的推特被他们控制了,现在我想登陆推特都不行了。有一定影响力的人基本上都被消声了,就是不准你发言,其实我也已经有4个多月没办法写文章了。

李悔之在推特个人简介中,形容自己是网络老人、推特新兵。又指自己曾被大陆媒体评为「影响中国十年百大名博」、「中国百大公共知识分子」、「凤凰十大影响力博主」。

完整网站