捷克向中国说不 拒移交8台籍电骗犯到大陆受审

2019-07-16
电邮
评论
Share
打印

捷克政府正式拒绝将8名遭中国通缉的台湾籍电讯诈骗疑犯引渡回大陆受审。

这8名疑犯去年在捷克首都布拉格被捕。

捷克政府周一(15日)宣布,将给予涉事疑犯「辅助性保护」(Subsidiary Protection)。

捷克高等法院于较早前裁定,将涉事的台籍疑犯全部遣送到大陆,台湾驻捷克代表处就此表示抗议。

捷克内政部长哈玛切克(Jan Hamacek),周一在Twitter发文表示,会驳回法院先前的裁决,给予疑犯「辅助性保护」,但未有交代原因及详情。

捷克媒体引述疑犯的辩护律师指出,当局认为他们被遣送回大陆后,会受到非人道对待或判死刑的风险,因此才给予庇护。

中国去年1月透过国际刑警发出「红色通缉令」,指控该8名台籍男子假扮大陆公安和检察官,通过电话对居于澳大利亚的大陆妇人进行诈骗。

他们在捷克被捕后,布拉格地方法院去年同意引渡他们到大陆,众人提出上诉,布拉格高等法院上月作出最后裁决,维持原判。

欧盟国家会向申请庇护的人士,给予暂免被遣返的「辅助性保护」,而且可延长期限,以免申请者遭受逼害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站