捷克向中國說不 拒移交8台籍電騙犯到大陸受審

2019-07-16
電郵
評論
Share
打印

捷克政府正式拒絕將8名遭中國通緝的台灣籍電訊詐騙疑犯引渡回大陸受審。

這8名疑犯去年在捷克首都布拉格被捕。

捷克政府周一(15日)宣布,將給予涉事疑犯「輔助性保護」(Subsidiary Protection)。

捷克高等法院於較早前裁定,將涉事的台籍疑犯全部遣送到大陸,台灣駐捷克代表處就此表示抗議。

捷克內政部長哈瑪切克(Jan Hamacek),周一在Twitter發文表示,會駁回法院先前的裁決,給予疑犯「輔助性保護」,但未有交代原因及詳情。

捷克媒體引述疑犯的辯護律師指出,當局認為他們被遣送回大陸後,會受到非人道對待或判死刑的風險,因此才給予庇護。

中國去年1月透過國際刑警發出「紅色通緝令」,指控該8名台籍男子假扮大陸公安和檢察官,通過電話對居於澳大利亞的大陸婦人進行詐騙。

他們在捷克被捕後,布拉格地方法院去年同意引渡他們到大陸,眾人提出上訴,布拉格高等法院上月作出最後裁決,維持原判。

歐盟國家會向申請庇護的人士,給予暫免被遣返的「輔助性保護」,而且可延長期限,以免申請者遭受逼害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站