達賴喇嘛在紐約與漢藏學生和學者交流

正在美國訪問的流亡海外西藏精神領袖達賴喇嘛,週日與一批學者及學生在紐約擧行西藏問題交流會,達賴指﹐只有在中央落實藏人自治﹐才會考慮重返大陸,有學者建議達賴喇嘛“去政治化”,回歸宗教領袖角色,與中共妥協和展開談判。(自由亞洲電臺特約記者紫竹報道)
2010-05-24
電郵
評論
Share
打印

中國青年基金會周日(23日)在美國紐約市舉行第二屆的“友誼之橋”漢藏學生交流會﹐達賴喇嘛出席與一眾學生與學者就西藏問題展開對話。在會上﹐達賴喇嘛說:只有在中央政府真誠的、實際的落實藏人自治﹐尊重藏人文化的前提下﹐才會考慮返回西藏。

與會的民族問題評論家李偉東指出,若達賴喇嘛去世的話﹐其轉世的問題將會為藏漢的關係“帶來很大的隱患”。他建議達賴喇嘛現在開始“去政治化”﹐回歸純粹宗教領袖的角色來與中共妥協並重新開展談判。

李偉東說:(我希望達賴喇嘛)能夠在年事已高的時候﹐宣佈完全與達蘭薩拉(西藏流亡政府)的政治事務切斷關係﹐然後尋求恢復自己在藏區的宗教領袖的地位﹐然後一心一意的重新專心的管理佛教宗教事務﹐可能對解開這個死結有很大的幫助。
 
講者之一的中國社會調查所研究員李東民指出﹐中共需要糾正其流于“浮誇”和叫“口號式”的民族政策﹐要不然中國的民族爭端有可能會演變成像前蘇聯的東歐國家紛紛鬧獨立和引發如南斯拉夫的種族戰爭。李東民說﹐中共奉行“大俄羅斯主義”式的馬克思民族政策﹐亦即是表面是各民族平等﹐但其實是以一個居高臨下的民族去救贖其他的少數民族。他表示中共現在確立了五十六個少數民族﹐還想不斷增加少數民族的數目﹐企圖擴大族裔間的差異。

而研究西藏流亡史的旅美學者李江琳指出﹐漢人在探討西藏問題時往往有不少的誤區。中共指責西藏政教不分﹐干涉藏人的生活﹐但其實漢人的生活往往就是政治化。而漢人對1959年發生的拉薩事件來龍去脈一知半解﹐依賴中國官方的宣傳和論述﹐造成漢人對西藏歷史的認知充滿了“非常多的神話、掩蓋”﹐只有“一半的真實”。
 
與會的北京愛知行研究所所長萬延海則鼓勵藏族民工在北京等大城市遇到住房、就業不平等的待遇和歧視時要以法律行動維權。而他亦倡議聯合國、美國及歐洲議會制定有關保護互聯網的言論自由的政策﹐並懲罰幫助中共執行網絡審查的公司和個人。
 

完整网站