紀斯尊周三癌病離世 彌留期間家屬才准探望

2019-07-10
電郵
評論
Share
打印
紀斯尊近日身體情況轉差,癱瘓在床不能自理,最後因患腸癌病逝。(紀斯尊朋友提供 / 拍攝日期不詳)
紀斯尊近日身體情況轉差,癱瘓在床不能自理,最後因患腸癌病逝。(紀斯尊朋友提供 / 拍攝日期不詳)

被譽為「赤腳律師」的福建維權人士紀斯尊,周三(10日)因癌病去世,他在彌留期間,當局才批准家屬近距離探望。紀斯尊的家人批評,當局多次拒絕家屬直接與他接觸,懷疑當局對情況有所隱瞞。(黃樂濤 報道)

71歲紀斯尊周三(10日)下午在漳州市薌城區醫院去世。他的大姐紀巧妝對本台表示,早上接到醫院來電,指紀斯尊情況危急,身體正內出血,通知家屬馬上前往醫院。她指,到現場的時候,弟弟已沒有意識,未有留下遺言,就離世了。

她表示,弟弟是患腸癌去世的,當局在弟弟病情惡化一年半以來,亦不批准家人近距離探望,直至周二(9日)病情惡化時,才批准家人與他直接接觸。紀巧妝指若果當局早一些安排家屬探望,就可以與弟弟直接對話,了解他的情況。她懷疑當局一直禁止家人與紀斯尊接觸,是想隱瞞一些事情。

紀巧妝說︰他已經走了,(周三下午)一點半吧,遺體已經到火葬場了,可能馬上就火化吧,我弟弟妹妹都有看(探望紀斯尊)很多次,但都不能看(近距離探望)就在監護室的窗外,差不多有兩三米的地方,都沒有見到面,後來我就很生氣,為甚麼不讓我看,我一定要看到我弟弟,昨天去看,已經不行了,要跟他講話,一句話都不能講,他一點知覺都沒有,都不知道我們在叫他。

她指,弟弟去年初在服刑期間,患有腸癌、腦梗,冠心病,高血壓與糖尿病等多種疾病,被送到監獄醫院治理,直至今年4月獲釋,情況一直沒有好轉,於是由當局安排下,轉到薌城區醫院治療,由於家屬付不起昂貴的醫藥費,費用就由當局支付,所以當局即使拒絕家人到醫院與紀斯尊接觸,都不敢作出投訴。

紀巧妝表示,弟弟生前經常做維權的事,因怕連累家人,所以一直沒有結婚,她希望弟弟樂於助人這種精神可以遺傳下去。

紀巧妝說︰他的精神應該遺傳下去,他的精神是非常好的,我就說沒有人像他這樣子,全心全意的為人民服務,這樣的人太少了,精神還是應該得到宏揚,我作為大姐是這樣子想,他就是說我做這些事情都很危險,我不願意說娶個老婆生個孩子,反為我牽掛。

紀斯尊的朋友表示,由於在經濟困難下,家屬早前簽署委託書,同意紀斯尊的身後事也交由當局處理,再加上家屬受到壓力下,所以當局要求家屬盡快火化遺體,家屬即使不同意,亦不敢提出反對。

朋友說︰當局要求家屬立即火化,家屬說是他們自己的意思,這個顯然他們是受到了外界的壓力,因為在紀斯尊在漳州他的代理律師、以至福州的公民來看望紀斯尊的時候,大姐二姐都受到其他家屬的反對,造成很多的矛盾,對他們來說身心都疲憊,壓力巨大,所以他們在表述這些事情的時候,他們沒有辦法按照他們原來原有的本意去表達。

紀斯尊是福建維權人士,因經常幫助民眾維權,而且提供法律協助,被人稱為「赤腳律師」。他在2008年北京奧運會期間示威遊行,而遭到判刑。2014年11月,紀斯尊又因幫助被強拆的訪民維權等活動而被抓捕,被當局以「尋釁滋事罪」及「聚眾擾亂社會秩序罪」被判刑4年半。

在服刑期間,紀斯尊患有多種疾病,去年被轉送監獄醫院治療,長期臥床,生命一度垂危。直至今年4月26日,他刑滿出獄,但因為患上多種疾病,癱瘓在床不能自理,由於病情嚴重,被當局直接送入戶籍所在地漳州薌城醫院重症監護室,並限制親屬探視,一直至周三病逝。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站