羅繼標扣留期間死亡 家屬追究責任被拘


2017-05-30
Share
death1 2017年5月30日,大批公安到死者羅繼標家屬的村裡,帶走1名家屬和3名村民。(家屬吳先生提供)
 

羅繼標扣留期間死亡 家屬追究責任被拘

廣西一名壯族村民因打架被扣看守所,期間離奇死亡的事件仍在發展。其代表律師和家屬周二(30日)向政府追究責任時,被大批公安包圍,1名家屬和3名村民其後被帶走,至晚上仍未獲釋。(黃思霖 報道)

廣西河池市鳳山縣村民羅繼標,上周五(26日)於看守所離奇死亡,身上滿佈傷痕,家屬懷疑他被人打死。代表律師陳家鴻周二(30日)聯同死者家屬,到一間賓館和鳳山縣司法局長商討解決方法期間,被大批公安包圍。

陳家鴻指,他和家屬當時立即駕車回到村裡,但過百名公安亦跟隨他們回村,並強行帶走羅繼標弟弟和3名村民。公安並沒有解釋帶走他們的原因,亦不准律師與被帶走的家屬見面。

陳家鴻說:我們回到死者家裡,他們(公安)又開來了3輛警車包圍了村,當時我以為他們會抓我,但是他們抓了幾位村民。具體是因為甚麼而抓,我都不太清楚。

陳家鴻又表示,早前羅繼標遺體仍在醫院時,家屬曾要求為羅繼標遺體傷口拍攝照片,但遭到政府代表反對,其後更有多名持槍武警包圍醫院,並強行搶走羅繼標屍體。而事後村民和家屬亦有發起遊行,要求政府作出交代。陳家鴻估計,公安現時帶走羅繼標家屬,是希望逼使他們屈服。

陳家鴻說:那肯定呀,現在還在打壓,人還未放。他(公安)打壓就是想讓你們屈服,不要鬧了,然後由他們說了算。至於賠錢的事亦由他們說了算,雖然我們亦沒有提賠償的事情,我們要的是真相,真相都不明,談甚麼都沒有用。(公安)跟本不依法,沒有法律可講,他們對付你就用法律,甚麼手段都可以,你跟他們講法律,他們就跟你耍無賴。

羅繼標女婿吳先生指,派出所沒有通知過家屬其岳父死亡的消息,家屬是從在醫院工作的朋友中得知。其後派出所指羅繼標死因是心臟病發,然而家屬在遺體上發現多處傷痕,亦有被鈍器打傷的痕跡,因此質疑羅繼標是在看守所拘留期間被打死。吳先生表示,在5月初,代表律師曾經到看守所探望羅繼標,他身上並沒明顯傷痕,亦沒有提過被毆打,因此對羅繼標的死亡感到很突然。而雖然現時遭到政府和公安的打壓,但他們一家不會妥協,會堅持找出真相。

吳先生說:羅繼標全身都是傷,他頭部額頭上有鈍器打傷的痕跡,兩腿膝蓋上有長時間下跪的痕跡,手臂、腳都有瘀青傷,所以他(公安)說是搶救無效死亡是絕對虛假的,我們懷疑他在看守所已經死亡了很長時間。現在不管他(公安)給我們多大壓力,我們肯定不會妥協,因為我們相信這件事還存在爭議。

吳先生又透露,羅繼標居住的房屋附近早前進行引水工程,噪音長期滋擾村民。去年8月,羅繼標和其他村民前往勸說施工方停止夜間施工,雙方發生肢體衝突,當時對方有人受傷。事隔9個月後,到今年5月4日,羅繼標被警方刑事拘留。

本台記者曾致電鳳城派出所和鳳山縣司法局查詢事件詳情,但電話都沒有人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站