最高院推翻家暴女子死刑 发还重审

2014-06-24
电邮
评论
Share
打印

 

四川女子李彦因家暴杀死丈夫被判死刑的案件,中国最高人民法院推翻有关死刑判决,发回四川省高级法院重审。人权组织认为有关判决意义重大。(林乐同报道)

美联社周二(24日)引述李彦的弟弟李德淮表示,他前一日收到姐姐的信函,表示她的死刑判决被推翻,案件发还重审,理由是案中事实不清及证据模糊。

而李彦的代表律师郭建梅亦表示,已收到最高法院的裁决通知。

总部设在美国三藩市的中美对话基金会发表声明指,这是一宗标志性的判决,中国法院今年2月指出,中国每四个家庭就有家暴问题,每10宗杀人案中,便有一宗是家暴的结果。

声明说: “法院向那些对配偶施暴的人发出了强而有力的信息﹐说明长期遭虐待是(法院对被告人)宽大处理的条件。”

总部设在伦敦的国际特赦组织亦表示,中国最高法院的有关决定意义重大,方向正确。

李德淮去年曾对本台表示,现年43岁的李彦,在2009年与同是国营工厂下岗工人的谭勇结婚,双方都是再婚,婚后开始遭到家暴,除拳打脚踢外,曾被烟头烫她及锁在露台外。其后,她揭发丈夫有婚外情后,手指被切断,其姐曾被威胁不能对外说,她曾忍受一段时间。案发前数个月,她到派出所报案,但公安指这是家庭纠纷,叫她到居委会投诉。她到居委会后,该部门又推到妇联,该部门则叫她保留被虐打证据,申请离婚。

2010年11月3日,李彦在家中与谭勇争执,她用鸟枪管打伤他的后脑,最后死亡。她为怕被抓,把尸体分尸收藏。李德淮指,案发前三个月,李彦曾与丈夫打架,她被打致遍体鳞伤,到派出所报警。警员做笔録并对伤势拍照,最后不了了之。其姐犯案后,家人才查获谭勇的三次婚姻纪録内,曾因家暴离婚。

2011年8月,资阳巿中级人民法院,一审判处李彦死刑,2012年8月24日二审维持原判。

李彦死刑事件一直引起法律界及人权组织的关注,中国数百名律师及学者曾发表联署信,要求法院免李彦一死。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站