最高院推翻家暴女子死刑 發還重審

2014-06-24
電郵
評論
Share
打印

 

四川女子李彥因家暴殺死丈夫被判死刑的案件,中國最高人民法院推翻有關死刑判決,發回四川省高級法院重審。人權組織認為有關判決意義重大。(林樂同報道)

美聯社週二(24日)引述李彥的弟弟李德淮表示,他前一日收到姐姐的信函,表示她的死刑判決被推翻,案件發還重審,理由是案中事實不清及證據模糊。

而李彥的代表律師郭建梅亦表示,已收到最高法院的裁決通知。

總部設在美國三藩市的中美對話基金會發表聲明指,這是一宗標誌性的判決,中國法院今年2月指出,中國每四個家庭就有家暴問題,每10宗殺人案中,便有一宗是家暴的結果。

聲明說: “法院向那些對配偶施暴的人發出了強而有力的信息﹐說明長期遭虐待是(法院對被告人)寬大處理的條件。”

總部設在倫敦的國際特赦組織亦表示,中國最高法院的有關決定意義重大,方向正確。

李德淮去年曾對本台表示,現年43歲的李彥,在2009年與同是國營工廠下崗工人的譚勇結婚,雙方都是再婚,婚後開始遭到家暴,除拳打腳踢外,曾被煙頭燙她及鎖在露台外。其後,她揭發丈夫有婚外情後,手指被切斷,其姐曾被威脅不能對外說,她曾忍受一段時間。案發前數個月,她到派出所報案,但公安指這是家庭糾紛,叫她到居委會投訴。她到居委會後,該部門又推到婦聯,該部門則叫她保留被虐打證據,申請離婚。

2010年11月3日,李彥在家中與譚勇爭執,她用鳥槍管打傷他的後腦,最後死亡。她為怕被抓,把屍體分屍收藏。李德淮指,案發前三個月,李彥曾與丈夫打架,她被打致遍體鱗傷,到派出所報警。警員做筆録並對傷勢拍照,最後不了了之。其姐犯案後,家人才查獲譚勇的三次婚姻紀録內,曾因家暴離婚。

2011年8月,資陽巿中級人民法院,一審判處李彥死刑,2012年8月24日二審維持原判。

李彥死刑事件一直引起法律界及人權組織的關注,中國數百名律師及學者曾發表聯署信,要求法院免李彥一死。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站