遭警打死女工周秀雲案 家人被阻開記者會(視頻)

2015-01-29
電郵
評論
Share
打印
2014年12月13日,山西省太原市討薪女工周秀雲,被警察毆打時一度抱住對方的腿要求停手,及後當她被打暈時,警察卻踩住她的頭髮。(訪者提供)
2014年12月13日,山西省太原市討薪女工周秀雲,被警察毆打時一度抱住對方的腿要求停手,及後當她被打暈時,警察卻踩住她的頭髮。(訪者提供)

因討薪未果反遭警察毆打致死的山西女工周秀雲,案發至今1個半月仍未有任何進展。家屬原定周三(28日) 在北京舉行記者會,但此前已再三受到自稱是警察的人員阻止,最後記者會被迫腰斬。(文宇晴報道)

受死者周秀雲家屬所託,代理案件的律師郭乘希表示,在月初的一次屍檢中,法醫突然把死者的一節懷疑被警察折斷的頸骨取走,死者家屬及律師質疑屍檢是否公正,因而希望申請異地審理案件,於是打算透過周三在北京的記者會,公開家屬對有關案件的質疑和要求。

郭乘希說,不過沒想到記者會還未正式舉行,已先後2次遭到自稱是北京警方的人員阻止,最終無法舉行。

她說︰昨天凌晨一點多鐘,有2個穿警服的,大概有10多人進入房間,還有其他人在走廊。要求我們取消媒體見面會,一直到凌晨3、4點。後來他們走了以後早上又有一幫人,堵在我們門口,不讓我們走。然後租場地的地方,打電話來說停電(會場)不能用了。

郭乘希說,案發至今已經1個半月,除了官方稱涉案的3名警察,已經因“涉嫌濫用職權罪”抓捕外,其餘一概沒有進展。相反,因家屬懷疑周秀雲曾被警察打斷頸部,要求法醫做一個詳細的X光和CT檢查,卻遭到法醫拒絕,更在沒有徵詢過家屬並得到同意下,把懷疑被折斷的頸骨取走。為此,家屬更希望借助媒體的輿論監督,要求山西當局秉公處理,盡快給家屬一個公道。

2014年12月17日,周秀雲的女兒王倩被人跟蹤時,驚慌地拍下這情況。(訪者提供)
2014年12月17日,周秀雲的女兒王倩被人跟蹤時,驚慌地拍下這情況。(訪者提供)

周三晚已返回山西太原的死者女兒王倩說,由於家屬一直找不到相關的領導查看案件的進度,擔心當局拖著處理,最後更不了了之。

她說︰給檢察院打電話都拉黑家屬了,換個新號碼通了,但沒人接通。懷疑山西太原的檢察院和官方,不清楚他們到底是否想一直拖著我們。現在這件事想等(解剖)結果出來後,再說(火化)這個事。從我媽被打死以後,都一直跟蹤我們。不讓我們坐出租車,不讓去省政府訴狀。

案發於上月的13日,周秀雲和兒子以及丈夫等13人,因被地產商拖欠一個工程項目近3萬元的工資,去討薪時與工地的保安發生爭執,繼而衝突。警察接報到場後,逐一把討薪的民工帶上警車,但周秀雲因拒絕而遭到警察按倒地上毆打。家屬稱,當周秀雲被4名警察抬上警車時,她已經不會動了。

在派出所裡,周秀雲已沒有任何反應,然而救援人員來到為她做了半個小時的急救,都未能起到任何作用,負責的醫生及後對媒體稱,周秀雲在醫護人員來之前人已經死了。至於一同被關押在派出所周秀雲的兒子,和另外3名工友,則被派出所內的警察毆打,其中1人及後診斷4根肋骨骨折。

翌日,死者親屬先後3次到山西省政府和省委大門前“申冤”,不過同時也被一些身份不明人士跟蹤。直至約1星期後,家屬把事件透過網絡公開後引起關注。26日晚,太原市檢察院和公安局官方網站先後發佈通告,將此事定性為非正常死亡事件,並對涉案的3名警察控“涉嫌濫用職權罪”抓捕。不過家屬卻指,在工地門口和派出所毆打家屬的警察,至少涉及11人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站