【中国经济】2021年十大行业收缩 评论:疫情非主因

2021.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国经济】2021年十大行业收缩 评论:疫情非主因 2010年10月31日,在中国内蒙古自治区包头市的一家燃煤电厂。
路透社资料图片

大陆媒体根据调查,列出本年度中国十大收缩行业,其中包括火力发电、影视、装修与园林以及养殖业等。评论认为,新冠病毒疫情并非上述行业萎缩的主要原因,国际关系和中国经济模式才是罪魁祸首。

2021年即将过去,中国媒体梳理了今年十大行业收缩情况。调查者根据抽样分析发现,受到疫情影响的旅游业收缩了84%,但并不是最难受的。《财经十一人》以今年前三季度的数据作为参考,对比疫情前的2019年,选出了十大收缩行业。

调查显示,装修与园林行业有52家样本公司,总营收下降了4.4%,总营业利润下降了56%。疫情前的2019年有5家亏损,亏损总额13.2亿元。而2021年有18家亏损,亏损企业占比为34.6%,亏损总额22亿元。一位头部券商相关领域的研究员预计,由于房地产行业未来困难重重,2022年装修与园林行业会继续收缩。

江苏宜兴时事评论人张建平本周一(6日)接受自由亚洲电台采访时说,中国多个行业收缩不完全与疫情有关。

张建平说:它跟国际关系,中国的发展模式,比如房地产也有很大的关系。现在的经济状况,令人担忧的是私营企业,尤其是互联网企业,在政策上收紧的话,让人有点莫名其妙。后续怎么发展很值得观察。没有疫情,就目前的国际关系和国内政策,它也会发生。

京能电力有盈利转亏损

另外,这次调查中的火电行业部分有19家样本公司。疫情前的总营收5017亿元,总营业利润386亿元。今年前三个季度总营收上升了19.8%,但总营业利润却下降了93.8%。今年前三季度,11家亏损总额为87亿元。亏损额扩大了22倍。

所有样本公司中,京能电力是今年前三个季度亏损最多的企业,亏损额为20亿元,而在2019年,它盈利13亿元。

时事评论人蔡慎坤认为,火力发电企业盈利下降与动力煤等原材料价格上涨有关。

蔡慎坤说:火电的利润会大幅度压缩,发电企业没有积极性。火电企业也不愿再投入,扩建兴建的动力没有了。

至于疫情带来的影响,他认为,有正面也有负面。他指出,此次疫情对中国出口不但没有影响,还出现大幅度增长。蔡慎坤说,疫情不仅仅令中国的经济出现问题,世界经济也出现问题,但是中国的问题更复杂。他也认同,装修和园林产业的萎缩是受波房地产出现重大问题所波及。

蔡慎坤表示:是因为政策的原因或者是现在的经济体制发生了一些根本性的调整,出现了萧条的局面。我们看到排名第十的涉及到装修与园林大幅度衰退。装修和园林与现在的和房地产是相关的。

影视行业亏损公司近五成

这次国内媒体的调查采集了影视行业27家样本公司。2019年总营收447亿元,总营业利润62亿元。今年前三个季度总营收下降了22.2%,总营业利润下降了61.5%。其中亏损企业由三年前的7家增至10家,亏损总额为11.4亿元。

据蔡慎坤的看法,当局对影视行业的整顿,特别是对明星艺人的税务调查,其影响广泛。

蔡慎坤说:更重要的是我觉得影视行业在我们国家涉及到意识形态领域。无论从选题、立项,还是到剧本、演员都要接受管控、审批等程序。所以对影视投资方来说,行业难度会越来越大。

蔡慎坤认为,未来随著意识形态领域进一步收紧,影视行业的利润空间将进一步缩小。

养猪养鸡及餐饮利润大幅下降

调查提到,养猪养鸡行业总营业利润下降了160%。餐饮与酒店行业总营业利润下降了88%。 商场与超市行业受到了疫情和消费方式改变的双重压力。营业利润下降了67%。

另外,旅游与景区行业有25家样本公司的总营业利润下降了107%。航空与机场行业12家样本公司的总营业利润下降了229%。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站