中美防长新加坡会面 学者认为可先消除军事敌意

2018-10-18
电邮
评论
Share
打印
正在新加坡出席东盟防长会议的美国国防部长马蒂斯,周四(18日)和出席同一会议的中国国防部长魏凤和举行会谈。(法新社)
正在新加坡出席东盟防长会议的美国国防部长马蒂斯,周四(18日)和出席同一会议的中国国防部长魏凤和举行会谈。(法新社)

中美由贸易战延伸至军事摩擦,令两国关系持续升温;但两国防长周四(18日)趁在新加坡参加东盟防长会议见面,希望改善两国军事关系。有学者认为中美要缩窄分歧颇困难,只能借助该场合先消除彼此军事上的敌意。然而,美军的轰炸机飞越南海上空,以及海军研究船停泊台湾高雄港补给,再次惹来中方抗议。(文宇晴 报道)

正在新加坡出席东盟防长会议的美国国防部长马蒂斯,周四(18日)和出席同一会议的中国国防部长魏凤和举行会谈。美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福表示,今次美中防长会晤是中方提出,相信中方有意与美方保持双方关系稳定,而美方亦有同样的意愿。

台湾军事专家李正修指出,中美从贸易纠纷延伸至军事层面的摩擦,加上在南海问题、两岸关系上各持己见,短时间要缩窄分歧十分困难。他认为,两国防长趁著在新加坡的会议作出磋商,即使未必会得出妥协点,但必须借助该场合,以交换意见的方式消除彼此间的敌意。

李正修说︰大陆可以对经贸上,或是其他比较软性的政策层面上的让步、妥协,可是每当触及到所谓的领土、主权等议题时,它的态度是截然不同的。所以在这个歧见这么大情况下,当然不容易拉近彼此之间的差距。两国防长在新加坡碰面,刚好利用第三国的场合进行意见交换。

马蒂斯原定本月初到北京与魏凤和会面,但后来因为中美关系再度紧张。美方针对解放军向俄罗斯购买军备,上月宣布制裁中共中央军委装备发展部和部长李尚福。因此,北京立即召回计划访美的海军司令员沈金龙,并押后在北京举行的中美两军会议,而马蒂斯亦取消访华。

另外,在中美防长在新加坡见面前夕,美军公布两架B52轰炸机飞越南海上空,进行例行训练任务。美军太平洋空军发声明称,训练任务自2004年开始以来一直进行,强调行动符合国际法和美国对维护自由开放印太海域的承诺。

几乎同一时间,美国海军研究船「汤玛斯号」亦停泊台湾高雄港补给,周四(18日)转赴澳大利亚。中国外交部发言人陆慷在记者会重申,中方坚决反对美方与台湾进行任何形式的军事联系。

陆慷说︰我们要求美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的有关规定,停止与台湾方面进行任何形式的官方往来和军事联系,慎重妥善处理好有关涉台问题。

大陆官媒《人民日报》海外版周四(18日)发文,反驳美国副总统彭斯在本月初的发言,批评中国在南海军事化的言论。文中指出,美方唯恐天下不乱,乱扣「军事化」的帽子,继续挖空心思在南海搅混水、制造麻烦。内容又重申,中国对南海诸岛及其附近海域有无可争辩的主权。

上月底,美国海军神盾导弹驱逐舰「迪凯特号」,驶入南沙群岛、南薰礁和赤瓜礁12海里范围,遭解放军驱逐舰只逼近及驱赶,据指当时两艘舰的距离一度只得41米,「迪凯特号」要急速转向才能避免碰撞。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站