中美防長新加坡會面 學者認為可先消除軍事敵意

2018-10-18
電郵
評論
Share
打印
正在新加坡出席東盟防長會議的美國國防部長馬蒂斯,周四(18日)和出席同一會議的中國國防部長魏鳳和舉行會談。(法新社)
正在新加坡出席東盟防長會議的美國國防部長馬蒂斯,周四(18日)和出席同一會議的中國國防部長魏鳳和舉行會談。(法新社)

中美由貿易戰延伸至軍事摩擦,令兩國關係持續升溫;但兩國防長周四(18日)趁在新加坡參加東盟防長會議見面,希望改善兩國軍事關係。有學者認為中美要縮窄分歧頗困難,只能借助該場合先消除彼此軍事上的敵意。然而,美軍的轟炸機飛越南海上空,以及海軍研究船停泊台灣高雄港補給,再次惹來中方抗議。(文宇晴 報道)

正在新加坡出席東盟防長會議的美國國防部長馬蒂斯,周四(18日)和出席同一會議的中國國防部長魏鳳和舉行會談。美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福表示,今次美中防長會晤是中方提出,相信中方有意與美方保持雙方關係穩定,而美方亦有同樣的意願。

台灣軍事專家李正修指出,中美從貿易糾紛延伸至軍事層面的摩擦,加上在南海問題、兩岸關係上各持己見,短時間要縮窄分歧十分困難。他認為,兩國防長趁著在新加坡的會議作出磋商,即使未必會得出妥協點,但必須借助該場合,以交換意見的方式消除彼此間的敵意。

李正修說︰大陸可以對經貿上,或是其他比較軟性的政策層面上的讓步、妥協,可是每當觸及到所謂的領土、主權等議題時,它的態度是截然不同的。所以在這個歧見這麼大情況下,當然不容易拉近彼此之間的差距。兩國防長在新加坡碰面,剛好利用第三國的場合進行意見交換。

馬蒂斯原定本月初到北京與魏鳳和會面,但後來因為中美關係再度緊張。美方針對解放軍向俄羅斯購買軍備,上月宣布制裁中共中央軍委裝備發展部和部長李尚福。因此,北京立即召回計劃訪美的海軍司令員沈金龍,並押後在北京舉行的中美兩軍會議,而馬蒂斯亦取消訪華。

另外,在中美防長在新加坡見面前夕,美軍公布兩架B52轟炸機飛越南海上空,進行例行訓練任務。美軍太平洋空軍發聲明稱,訓練任務自2004年開始以來一直進行,強調行動符合國際法和美國對維護自由開放印太海域的承諾。

幾乎同一時間,美國海軍研究船「湯瑪斯號」亦停泊台灣高雄港補給,周四(18日)轉赴澳大利亞。中國外交部發言人陸慷在記者會重申,中方堅決反對美方與台灣進行任何形式的軍事聯繫。

陸慷說︰我們要求美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的有關規定,停止與台灣方面進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,慎重妥善處理好有關涉台問題。

大陸官媒《人民日報》海外版周四(18日)發文,反駁美國副總統彭斯在本月初的發言,批評中國在南海軍事化的言論。文中指出,美方唯恐天下不亂,亂扣「軍事化」的帽子,繼續挖空心思在南海攪混水、製造麻煩。內容又重申,中國對南海諸島及其附近海域有無可爭辯的主權。

上月底,美國海軍神盾導彈驅逐艦「迪凱特號」,駛入南沙群島、南薰礁和赤瓜礁12海里範圍,遭解放軍驅逐艦隻逼近及驅趕,據指當時兩艘艦的距離一度只得41米,「迪凱特號」要急速轉向才能避免碰撞。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站