中国逾11年来首录通缩 分析料持续至明年上半年

2020-12-09
Share
中国逾11年来首录通缩 分析料持续至明年上半年 在中国,食品价格近三年来首次回落2%,居民消费价格指数(CPI)升转跌。
路透社资料图片

中国上月物价受到市内价格回落影响,出乎预期下跌, 超过11年以来首次出现通缩。有经济分析人士相信,通缩会延续到明年上半年,并预料人民银行会调整货币政策。(高锋/陈润南 报道)

在中国,食品价格近三年来首次回落2%,居民消费价格指数(CPI)升转跌,导致中国上月出人意料陷入通缩。11月CPI同比下跌0.5%,是2009年10月以来首次下跌。

生猪供应量持续恢复,猪肉价格连跌两个月,同比下跌12.5%,蛋类价格跌幅扩大至17%,鲜菜供应充足, 同比升幅收窄近一半,只有8.6%。上月非食品价也轻微回落0.1%。

反映上游通胀的工业生产者出厂价格指数,上月跌幅收窄至1.5%,是8个月以来最小。

中信银行研究部主管廖群认为,新一轮通缩与去年猪肉价格长时间急升,形成高基数效应有关。

廖群说:从数字上看是通缩,但实际上谈不上是通缩。去年猪肉和食品价格的基数很高,造成居民消费物价指数负增长。猪肉价格的影响还会持续几个月吧。随著猪肉的因素慢慢消退,通胀还是会回到正数。从目前中国大陆的经济情况来看,CPI(通胀率)在1-2%之间是比较正常的水平。

廖群认为,短暂通缩对经济和企业盈利影响不大,人民银行也不会因而改动货币政策。由于近期工业等经济数据表现不错,没有需要减息。

金融学者司令表示,通缩反映了农产品价格回归正常水平。

司令说:过去这段期间中国农产品的紧缩,包括重要农产品的供给,确实出了问题。中国今年也首次从印度扩大了稻米的进口规模。这些都显示了中国当前的重要战略物资储备的供给除了问题。今年中国夏季的时候,农产品的价格是有上涨。受到外围因素影响,农产品的价格在刚入冬时,出现一定程度的下跌。

司令认为,这次通缩可能冲击投资者信心,担心经济出现危机而跟风撤资。他预料人民银行会调整货币政策。

司令说:首先进行相关国债的回购操作,也有可能对于商业性银行贷款的情况,尤其是授信规模可能会适当扩大,增加对重要农产品生产商,服务商,提供商,运输商的金融支持,从而缓和市场存量,进一步使CPI有适当的回升和调整。

西班牙对外银行经济学者董晋越则预料,本月的居民消费价格指数仍然会在通缩区间,相信到明年上半年,零售业才有望回覆到疫情之前的水平。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站