美朝峰会网上言论受封杀 外媒及使馆微博留言受限制

2018-06-14
电邮
评论
Share
打印
美国驻华大使馆的新浪官方微博,有关于美朝峰会的帖子被转载超过1500次,但留言评论的内容则只有十多条。(美国驻华大使馆微博截图)
美国驻华大使馆的新浪官方微博,有关于美朝峰会的帖子被转载超过1500次,但留言评论的内容则只有十多条。(美国驻华大使馆微博截图)

美朝峰会引起世界关注及广泛讨论,不过,大陆的网民就未能对事件的观点畅所欲言。当局为避免出现有违官方政策的言论,对网管毫不松懈,对外媒或驻华使馆的官方微博,也采取了限制留言功能。有异见人士认为,不排除大陆当局担心网友的留言,或会触动朝鲜神经,因而加强网络言论管制。(文宇晴 报道)

关乎朝鲜半岛安全以及核试问题的美朝峰会,即使在举行前一波三折,但最终双方亦能在新加坡顺利签署联合声明。那管中国没有参与峰会,不过大陆的民众也十分关注。

网民殷女士向本台反映,大陆不少网络平台针对美朝峰会的内容都是比较正面的,而且以大陆官方的报道为主。网民的评论亦少见负面,相信一如以往,与官方口径不一样的评论都被删去了。

殷女士说︰都网络管控,肯定都在删帖。微信也肯定正面报道,都说是大陆功劳,才促成(美朝峰会)的。

据外媒报道,全球媒体在美朝峰会举行前后均作大肆报道,不过大陆媒体却对此十分冷淡,不少均依旧采用官方的报道内容,而针对美媒及美国驻华大使馆在新浪微博等平台的帐号,也作出「特别处理」。

《美国之音》报道,美国《华尔街日报》中文网其官方微博以快讯的方式,发布有关美国总统特朗普和朝鲜领袖金正恩签署联合声明的消息,然而有关内容发布不久即被禁止评论。《澎湃新闻》在微博上一段有关峰会的视频,发表约两个小时已经有逾过三十万的观看次数,但评论却不断被删除。

不仅外媒,官媒《环球时报》也被禁止评论。央视的网民留言则选择性地获准留下,而且都是一些针对特朗普和金正恩坐姿等与峰会主轴无关的内容。

本台记者亦留意到,美国驻华大使馆的新浪官方微博,也似乎被禁止留言,其中有帖子被转载超过1500次,但留言评论的内容则只有十多条。

安徽异见人士沈良庆指出,中国和朝鲜一直关系密切,为防止网友的评论会触动朝鲜神经,大陆当局也做好防范的措施,不许出现「意外」。

沈良庆说︰因为中国是不许万一的国家,朝核问题肯定是涉及到重大外交问题,肯定不希望出现杂音。网友甚么话都有可能说呀,表面上中国跟朝鲜是友好国家,如果网友说一些不恭敬的话,例如涉及到自由民主,或是人权等方面,不符合官方公开宣示的外交政策的话,屏蔽跟帖功能或是删帖,当局可以这样做的。

美国和朝鲜在新加坡历史性会晤后,美国国务卿蓬佩奥周三(13日)抵达韩国,展开为期两天的访韩行程。蓬佩奥随后于周四(14日)访华,这也是他就任国务卿后首次到中国访问。

完整网站