强拆房屋压死一村民 家属抗议6人被捕

2015-03-11
电邮
评论
Share
打印
于2015年3月9日,阜阳市夏圩村近30名村民,因不满有男村民于强拆中被房屋压死,而带同尸体到江口镇人民政府外示威。(相片由目击者提供)
于2015年3月9日,阜阳市夏圩村近30名村民,因不满有男村民于强拆中被房屋压死,而带同尸体到江口镇人民政府外示威。(相片由目击者提供)

安徽省阜阳市一条村庄,因政府强拆房屋用作开采矿产,期间,一名男村民因而被瓦砾压死。数十名村民,翌日即周一(9日),到镇政府外示威,要求政府处理事件,反遭警方殴打,6人被拘捕,而死者尸体亦被抢走。(黄乐涛报道)

阜阳市颍上县江口镇夏圩村一名男村民,于周日晚上被政府强拆房屋时,房屋倒塌而被压死,死者家属等数十人,周一到江口镇人民政府外抗议,有200名警察在现场镇压。

37岁死者张桂茂的侄儿张先生,周三(11日)接受本台访问时指,于周一下午,他叔叔的家属一行大约30人,在镇政府外示威,突然来了大批政府人员及警察,大部份家属被打,甚至年老的家属,也被暴力对待。

张先生:  打了,连老人也打了,头发都被弄掉了,就是头发都被撕掉了,撕了一把,当时过程被弄倒在地,头发被撕掉了,被打的当时很混乱,几乎每个人都要捱打。

张先生表示,因为他年纪比较小,并没有走在冲突的最前方,所以他并未被打伤。混乱间,共6人被警方以“扰乱治安”的罪名拘捕,其中四人是死者的兄弟。他又指,连死者的尸体都被抢走了。

张先生:  就到那个政府门前去找政府,政府不给说法就算了,而且又找了200多名武装人员过来,把那个尸体抢走了。现在尸体放在殡仪馆内,尸体(现在)仍没有还。

此外,死者去世已数天了,遗下妻子及一对年幼子女。张先生表示,政府从没有给予过死者家属任何赔偿,而被拘捕并遭关柙的6名死者家属,到现在仍未释放出来,亦没有他们任何消息。由于政府对村民进行打压,周二起已经没有人再去示威了。

于2015年3月9日,夏圩村的村民聚集在镇政府门外的道路上示威,吸引多人站在道路上围观。(相片由目击者提供)
于2015年3月9日,夏圩村的村民聚集在镇政府门外的道路上示威,吸引多人站在道路上围观。(相片由目击者提供)
另外,对于政府要求村民拆迁的土地,张先生指,是用来让政府开采矿产的,而这些土地是村民的私人土地,但是,政府并没有给予村民土地损失的赔偿,政府只是安置村民居住在村庄附近的房屋内。

就事件,本台致电颍上县江口派出所查询,但接电话的警察得悉是记者来电时,就立即挂线。

江口镇人民政府则向本台表示,死者的事件已经解决了,但就没有进一步说明怎样解决,又要求本台再致电宣传部查询。
江口镇人民政府:  现在已经解决了,你可以跟我们乡里面的宣传部门联系吧。他们了解这个情况,你可以问他们,这个来了解一下吧,(但是)我找不到号码啊。

据江口镇的居民锺先生周三于微博上向本台表示,死者居住的地方夏圩村于2013年时,已经被国家开采了矿产,该村已经变成了塌陷区。该区的村民如果继续生活下去,便会有危险,当地政府亦曾呼吁村民搬迁。

但是,政府与村民因为一直未有商讨好赔偿的事宜,所以搬迁一直未有实行。而在周日政府实行强行拆迁,死者在没有充足的准备下,便被倒蹋的房屋压着身亡了。

据微博上的图片显示,多名村民将死者放在镇政府门外的地上,于尸体旁边烧冥镪,且于门外开设灵坛,于木桌上放上死者的遗照,旁边有水果等食物作拜祭,有亲友在现场痛哭。人群挤满在街道,令到部份车辆不能通过。

完整网站