江西抚州强拆民房 村民抗议服毒身亡

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印
被称为习近平「之江新军」嫡系的刘奇,强力推进习近平的乡村治理战略,一年半内已导致两人惨死。(江西政府官网 / 拍摄时间不详)
被称为习近平「之江新军」嫡系的刘奇,强力推进习近平的乡村治理战略,一年半内已导致两人惨死。(江西政府官网 / 拍摄时间不详)

江西省抚州市一名村民,上月中服农药企图阻止当局强拆,但执法人员不为所动,家园被毁之馀,服药者亦延至上周五不治。死者家属目前被当局强力维稳阻止申诉。这是继明经国案后,江西省因政绩工程引发的第二起命案。(黄小山 / 刘少风 报道)

死者刘方林的亲属周三(1日)向本台记者发出求助信息,但其后本台无法与家属联络,料已受到控制。

事发在上月16日,南丰县当地乡政府30多人,强行到刘方林经营的果园的仓库强拆,其间,刘方林试图向执法人员求情,但不被理睬。

刘方林在激愤中捡起地上的农药并喝下抗议,但现场官员依然置之不理。

刘方林的哥哥刘方龙赶去试图施救,但被强拆人员拦阻,并派员警将其抓到派出所。后来执法人员发现刘方林情况危急,才将其送到乡镇卫生院抢救,此后又转到县人民医院,因病情危重,后再送往南昌市医科大学附一医院,抢救11天后,在上周五(7月27日)死亡。

当地村民王女士向本台指出,此事起因是当地正在强推「新农村」建设,政府不允许村民在未经许可自行建房,否则一律强拆。

王女士说:主要原因就是他家盖的房子盖在那旁边嘛,就是政府不让,强制要他拆掉。哎呀,现在政府就是她不让你盖,你跟她急是不过的。现在不是说建设新农村嘛?她要拆就拆。

另据当地村民透露,死者的哥哥刘方龙可能已被政府维稳人员控制,与外界联系不便。当地政府官员还恐吓村民不要传播此事,否则可能会被抓。

南丰县付坊乡政府证实事件。但情况需要宣传部才能对外发言。

付坊乡政府:这个以县委宣传部到时候会发个稿子出来,以他们官方的为准好吧?具体我不知道好吧,以官方说明为准,不好意思哈。

针对村民举报的官员粗暴野蛮强拆,本台记者致电南丰县纪委,该机构人士称,目前县上已经成立了调查组正在调查此事,其中有纪委和警方的人参加,但目前他不清楚情况。

南丰县纪委:我们这里县委县政府已经成立了工作组,在调查了解这个事。反正公安局,然后我们这个纪委也派了有调查组在那个里面。具体现在这个情况还没有出来。

习近平上台后,称要「建设美丽乡村」,各地因此展开了大规模整治行动。而有习近平嫡系之称的江西省委书记刘奇,则大力推进,迄今为止,已至少导致两人因此死亡。其中包括引发广泛关注的明经国抗拆铲杀乡官事件。

完整网站