創作反抗作品屢遭打壓 人權藝術家王鵬工作室面臨強拆

2018-08-09
電郵
評論
Share
打印
2018年8月8日,北京人權藝術家王鵬在位於北京平谷區的工作室門前拉橫幅抗議強拆。(吳亦桐提供)
2018年8月8日,北京人權藝術家王鵬在位於北京平谷區的工作室門前拉橫幅抗議強拆。(吳亦桐提供)

曾透過藝術創作反映中國暴力計生政策而被國保趕出北京宋莊藝術村的人權藝術家王鵬,周三(8日)在網上發布消息,指當局以「違建」理由要拆除其工作室。王鵬認為,政府的強拆行動與他創作反抗藝術作品有關。(吳亦桐 / 程文 報道)

北京人權藝術家王鵬周三(8日)深夜在社交媒體發布消息,請求網友緊急關注其工作室即將遭政府強拆,他已在工作室門前打出抗議橫幅。

王鵬在接受本台採訪時表示,早在2014年因他創作批評當局暴力計劃生育政策的藝術作品,遭北京國保從藝術家聚集地「宋莊」驅逐,被迫回到北京平谷老家。數年前他已在此租下土地並修建工作室,先後投入超過二百萬元人民幣,該合約租賃期限為二十年,從2008年8月到2028年8月底結束。

近日當地政府在未通知他的情況下,偷偷丈量房屋並制定拆遷時間表,預計數日後他的工作室將被強拆。政府給出的理由是「拆除違建」。王鵬認為,當局強拆與他創作反抗藝術作品有極大關係。

王鵬說︰我包的這塊地是跟大隊(村委會)簽了合同的,然後我蓋了房當作工作室,在這個過程中我也堅持搞計劃生育方面的作品,國保也多次上門進行騷擾,看到我的作品不舒服,說影響國家形象。我的展覽也被封了。所以我在這個地方從事人權藝術,房子被他們強制拆遷,一分錢都不給。他們說你同意他拆叫助拆,你不同意就強行給你拆掉。宋莊我不能待,然後在自己家,而且是合法、手續都是齊全的……我沒處可去了,我只能是誓死抗爭。

王鵬也表示,人權藝術家同人權律師一樣,說真話就會招致當局黑手報復。此次強拆之前,他於5月底參加中國首屆鄉建藝術群展,王鵬抨擊暴力計生的藝術代表作之一《墓碑》和其它近兩百幅畫作遭當局封殺。

王鵬說︰人權藝術家都是屬於有良心的,能夠對中國現實進行真實反映的。這些在中國肯定不受歡迎,因為中共從一開始就是用假大空的話來騙老百姓,當局打壓是很正常的事情。

本台致電王鵬工作室所在的北京平谷下紙寨村委會,對方稱正在「拆除違建」,記者追問如何解釋租賃合約,對方要求記者聯繫上級領導。

村委會工作人員說︰我們村現在是拆違建呢……這個不知道了,你得找領導。

旅居美國的藝術家吳玉仁,2010年時因政府強拆798藝術區發起「長安街遊行」抗議行動,遭拘捕並被羈押十個月,他向本台表示,當局無法控制獨立於體制外的藝術家,所以找理由驅趕。

吳玉仁說︰藝術家在政府眼裡都屬於不安定份子,他們寧可錯殺一千、不可放過一個,每年基本都會發生類似這樣的強拆;因為現在的政府總是很怕嘛,就說明到了王朝末年才會這樣。

上周五(3日),身在外地的藝術家艾未未,在社交媒體上公布,他設在北京的工作室突然遭強拆,他聘用的工作人員用視頻紀錄了強拆過程,並收集現場的灰塵,預計這些畫面將出現在艾未未未來的作品中,早在2011年,其位於上海的工作室於亦遭拆除。他就此創作了名為「河蟹」的藝術品。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站