強拆後搭棚護地拒遷 村民露宿多月


2013-09-27
Share

 

浙江台州後蔡村9戶30多名村民,連續3個多月在被強拆的廢墟上,搭建棚屋風餐露宿,小孩也被迫休學。代表律師指,強拆的施工隊在強拆中竟用寫有 “警察"的盾牌,質疑行政不中立。(何山報道)

5月29日的清晨,浙江台州路橋區後蔡村9戶村民被發展商請來的施工隊突襲,拆去房屋,婦女、孩子在睡夢中驚醒,有的還衣衫不整。事隔3個多月,這些被當局視為 “釘子戶”的30多名居民,仍然留守廢棄的瓦礫,繼續在原地搭建棚屋度日。

“釘子戶”楊先生對本台講,3個月來沒水、沒電,前陣子酷熱難耐,大家要到村委會取水煮食。他說,“釘子戶”願意與當局合作,但拆遷的補償須合理,或原地安置。他說,當下有小孩失去家園,9月新學年已經失學。

另一村民林先生就對本台講,以棚屋繼續佔領廢墟的居民包括9個家庭,約有30人,拆其房舍的並非官方的拆遷辦,發展商請來的施工隊,更持有寫上警察的盾牌,村民當時未有與之發生衝突。

代表後蔡村7戶居民打官司的律師袁裕來,在接受本台訪問時就表示,在中國就算非公權力單位,拆遷村民的私有住宅,民眾亦難以用肢體、武力的方式自衛。過往抗拆、自衛的民眾,多被判妨害公務。他說,強拆當日施工單位為何能持有寫著 “警察”的盾牌,警方需要解釋。

村民介紹,9月初,周邊的金國寺村已被全部拆毀,行動由台州的黨委書記帶隊,浩浩蕩蕩帶領300多人入村。有村民在屋頂淋了家用的汽油,準備反抗,多人現時仍被拘留,身處台州看守所。至於後蔡村,剩餘的20多戶隨時也要被移平,村民希望外界關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站